Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов заявил сегодня, 17 июля, на 21-й ежегодной Центральноазиатской конференции СМИ, что стремительная трансформация информационных ресурсов, доступный интернет и смартфоны видоизменяют медиа и в Кыргызстане.

Он считает, что при этом общество стало самостоятельным медиа, столкнувшись с массой проблем.

«Сейчас вырос уровень медиабезграмотности, повысилась опасность фейковых новостей, когда людям сложно определить точность источника и отделить его от фейка», — отметил министр.

Жаманкулов добавил, что Кыргызстан всегда соблюдал плюрализм СМИ, на данный момент нет никаких ограничений по открытию информационных ресурсов. Это подтверждают мировые рейтинги.

«Вопросы журналистики меняют мнение общественности, у нас нет закрытых тем, которые не освещают СМИ», — высказался министр.

Жаманкулов также рассказал о тревожных тенденциях. «Есть моменты, когда есть физическая атака, вербальная атака по отношению к журналистам, которые расследуют актуальные темы, связанные с коррупцией. Поэтому я думаю, что это темы, которые необходимо обсуждать и устранять. Мы будем заниматься этим вопросом», — сказал он.

Однако он считает, что из-за слабого развития рынка рекламы журналистика в Кыргызстане развивается менее активно, чем хотелось бы.

https://kaktus.media/394645