Законы гарантируют государственную защиту журналистам во время исполнения ими профессиональных обязанностей. Следствие должно провести тщательное расследование нападения на оператора «Азаттыка» Айбека Кулчуманова в городе Оше и вынести справедливое решение. Об этом в эфире «Азаттыка» заявила вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева.

«Призываю правоохранительные органы провести тщательное расследование случившегося. Как общество мы тоже должны требовать этого. Случай затронул интересы не только журналиста, но и всего общества. Добиться справедливых решений возможно только в условиях гласности», — сказала она.

28 сентябре в Оше неизвестные люди ударили и отобрали технику у оператора «Азаттыка» Айбека Кулчуманова, исполнявшего свои профессиональные обязанности. Он обратился с заявлением в милицию, которая начала досудебное производство по части 2 статьи 201 («Грабеж») УК КР. Вторая сторона тоже обратилась в милицию с заявлением. Обратившийся утверждает, что во дворе его дома ему на голову упал дрон, с помощью которого вел съемку Кулчуманов. Но дрон потерял управление после того, как напавшие на оператора люди отобрали у него пульт.

29 сентября отобранная техника передана следователю на основании акта. Об этом «Азаттыку» сообщил пресс-секретарь УВД Оша Замир Сыдыков. По его словам, техника рассматривается в качестве вещественных доказательств и будет находиться в следственной службе. По решению суда или следователя, она будет передана владельцу — Радио «Азаттык».

https://rus.azattyk.org/a/30190648.html