Венецианская комиссия и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека представили заключение по законопроекту «об иностранных агентах».

Как заявила глава отдела правовой ОБСЕ в Кыргызстане Томас Элис на круглом столе по обсуждению проекта закона, нормы документа практически не изменились с момента его инициирования.

По ее словам, законопроект представляет собой вмешательство в ряд основополагающих прав, в первую очередь права на свободу объединения, на свободу самовыражения мнения ассоциациями и отдельными гражданами. В нынешней формулировке в проекте закона много недостатков, которые не в полной мере совместимы с международными стандартами защиты фундаментальных прав и свобод человека.

«Законопроект практически не изменился с момента его инициирования. В нем также нет четкого определения «политической деятельности», что является важным для определения статуса НКО как иностранного агента. А может организация занимается политической деятельностью, касающейся спорта, здравоохранения?! В законопроекте расплывчатая формулировка в части уголовной ответственности за создание НКО, посягающей на права и свободы граждан», – сказала представитель ОБСЕ.

Эксперт продолжила, что в документе предусматривается новый юридический статус и правовой режим для структурных подразделений иностранных НКО. Неясно, насколько нововведения необходимы в условиях демократического общества и соразмерно законным целям, преследуемым мерами регулирования.

В Венецианской комиссии и ОБСЕ выразили опасение по поводу термина «иностранный агент». Ведь неправительственные организации в этом случае могут столкнуться с недоверием или враждой со стороны общества. Отнесение НКО к категории «иностранного агента» и требования указания на то, что любые издаваемые или распространяемые ею материалы являются данными организации, выполняющей функции иностранного агента, представляют собой вмешательство в возможность пользоваться правом на объединение и правом на свободу самовыражения без дискриминации.

Согласно поправкам, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, получают статус «иностранного агента». НКО, помимо отчетов в Налоговую службу и Социальный фонд, должны будут подавать дополнительные отчеты о своей деятельности в Министерство юстиции. Концепция проекта закона направлена на обеспечение открытости, публичности деятельности некоммерческих организаций, в том числе структурных подразделений иностранных некоммерческих организаций, поясняют авторы документа.

На днях более 120 НПО призвали парламент и президента КР не принимать закон об «иностранных агентах», поскольку он «может превратить Кыргызстан в тоталитарную страну, где попираются права человека, и оставить без работы десятки тысяч граждан, занятых в некоммерческом секторе». По мнению представителей гражданского общества и международных организаций, проекты законов противоречат международным стандартам в области прав человека, а предлагаемые меры регулирования деятельности НКО и запрет на создание незарегистрированных НКО в Кыргызстане существенно ограничат их право на свободу объединения.

Инициаторами закона являются депутаты ЖК пятого созыва Турсунбай Бакир уулу, Нуркамил Мадалиев и Надира Нарматова. Его приняли в первом чтении в июне прошлого года 83 голосами парламентариев.

http://knews.kg/2016/02/29/venetsianskaya-komissiya-i-obse-predstavili-zaklyuchenie-po-zakonoproektu-ob-inostrannyh-agentah/