Рейдерский захват «Супер-Инфо», возможно, связан со скандалом владельца газеты Кылычбека Султана с властями в бытность его послом Кыргызстана в Малайзии и Корее. Об этом редакции Kaktus.media сообщила заместитель директора «Супер-Инфо» Айсулуу Алимбекова.

По ее словам, все началось несколько месяцев назад, когда в газету пришли с проверкой работники налоговой службы.

«Тогда мы узнали, что некий гражданин написал заявление в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями (далее финполиция) о том, что есть какое-то несоответствие информации, опубликованной на сайте Центра поддержки СМИ, который финансировала организация Freedom House. Согласно этому заявлению, финпол поручает ГНС проверить деятельность типографии. После проверки типографии, примерно месяц назад, у нас началась встречная проверка ГНС на соответствие всех бухгалтерских документов», — рассказала Алимбекова.

Тогда был составлен акт о том, что никаких нарушений в документации нет ни со стороны «Супер-Инфо», ни со стороны типографии.

Она добавила, что на днях из ГСБЭП пришла повестка о том, что директора газеты «Супер-Инфо» Шаисту Шатманову вызывают на допрос по заявлению того же неизвестного гражданина.

При этом непонятно рвение следственных органов в данном деле. Ведь проверки ничего не выявили.

Алимбекова подчеркнула, что информация, которую распространили финполиция и ГНС, полностью не соответствует действительности в части того, что газета не предоставляла какую-либо документацию и препятствовала проверке:

Все документы, которые были истребованы органами власти, мы им предоставили, и у нас есть акт о выдаче всей необходимой документации.

Представители газеты недоумевают, зачем органам власти все проверять и перепроверять. К тому же «Супер-Инфо» уже прошла плановую проверку со стороны органов власти три месяца назад.

«Исходя из всего этого, у нас складывается впечатление, что это какая-то попытка давления на свободу слова, так как газета является оппозиционной и выпускается большим тиражом. Кто и какие преследует цели, пока точно неизвестно. Но мы уже воспринимаем это как попытку рейдерского захвата. Если бы у них не было этой цели, то зачем им приходить и проверять снова и снова нашу деятельность», — пояснила замдиректора газеты.

Она не исключила связь подобного давления на газету со скандалом владельца газеты «Супер-Инфо» Кылычбека Султана с властями в бытность его послом Кыргызстана в Малайзии и Корее.

Напомним, 24 сентября Кылычбек Султан рассказал о том, что аппарат президента попросил его замолчать инцидент с замминистра социального развития в аэропорту Сеула, также он заявил о других нарушениях ведомства. Однако пресс-служба главы государства опроверглаэто сообщение. Также Султан сообщил о нарушениях в работе посольства КР в Малайзии.

МИД предложил президенту уволить Султана. Секретариат Совета безопасности завершил проверку по фактам, озвученным послом, и выявил недоработки и нарушения как со стороны министерства, так и со стороны Кылычбека Султана в период работы главой дипломатической миссии в Малайзии и Корее. В октябре этого года Кылычбек Султан сообщил, что не планирует возвращаться в Кыргызстан и запросил политическое убежище.

Он сообщил, что стал свидетелем политического шоу, которое устроила команда президента Сооронбая Жээнбекова, полностью разочаровался в системе и обратился в одну из зарубежных стран с просьбой предоставить политическое убежище.

12 октября стало известно, что указом президента он был освобожден от должности посла КР в Южной Корее.

https://kaktus.media/388332