В Кыргызстане пройдут парламентские слушания по внесению поправок в Закон «О телевидении и радиовещании», сообщает ИА «24.kg». Такое решение принято сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и информационной политике.
Ранее сообщалось, что президент подписал документ в мае 2008 года с оговоркой, что в него будут внесены изменения. Его утверждение вызвало множество споров, касающихся 8-й статьи закона. В ней телерадиокомпаниям предъявляется требование половину своего эфирного времени заполнять программами на государственном языке.

Как пояснила сегодня на заседании комитета депутат Динара Молдошева, в закон внесены поправки, предусматривающие поэтапное внедрение 8-й статьи. Авторы предлагают установить долю программ на государственном языке не более 20 процентов, а затем увеличивать ее на 10 процентов ежегодно.

В законе также существенно расширен понятийный аппарат. Введены такие понятия, как «спутниковое вещание», «кабельное вещание», «общинные телевизионные и радиовещательные организации», «лицензирующий орган», «конкурсная комиссия по распределению частот» и тому подобное.

Источник: www.monitoring.kg