Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Несмотря на обилие печатных изданий, новые газеты в Кыргызстане будут появляться до тех пор, пока не будет преодолен дефицит объективной информации, считают медиа-эксперты…

На медиа-рынке Кыргызстана прошлая неделя ознаменовалась появлением двух новых изданий. 1 марта в Бишкеке начали выпускать газету «Dе-Факто» на русском и кыргызском языках, а 26 февраля в Оше появилась газета «Сиёсат» на узбекском языке. Обе эти газеты обещают сделать упор на объективную, беспристрастную информацию и серьезные аналитические материалы.

«Наши материалы будут носить беспристрастный характер. Мы будем избегать одностороннего освещения тех или иных событий», — говорит Бейше Булан, главный редактор «Dе-Факто».

Главной целью газеты будет объективное информирование читателя о происходящих событиях, публикация аналитических материалов и предоставление места в газете как провластным, так и оппозиционным представителям, сказала Булан.

Алишер Саипов, издатель «Сиёсат», так же отмечает, что эта газета будет отличаться от других местных газет наличием сбалансированной информации и аналитических материалов.

«В нашей газете будут в основном печататься статьи таких международных средств массовой информации, как радио “Свобода”, “Голос Америки”, BBC, IWPR и других», — сообщил он.

По данным Министерства юстиции, в прошлом году в Кыргызстане были зарегистрированы около 900 средств массовой информации, из которых около 820 газет и журналов.

Несмотря на это, председатель Общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев считает, что на сегодня в стране наблюдается дефицит объективных изданий, за которыми бы не стояли те или иные политические силы или отдельные политики.

Особенно это заметно в регионах и на юге Кыргызстана, где ограниченное информационное поле не позволяет населению быть осведомленными о последних событиях.

«В Кыргызстане все центральные газеты или газеты, придерживающиеся оппозиционных взглядов, имеющие сравнительно высокий рейтинг в обществе (их тоже немного), расположены в столице или в Чуйской области. Поэтому особенно в регионах есть большая потребность в новых печатных изданиях», — сказал Игорь Шестаков, эксперт по вопросам СМИ.

Он отметил, что население тех же южных регионов так же сильно нуждается в объективной информации, тем более, когда государственное телевидение, доступное повсеместно, и местные государственные газеты, к сожалению, дают одностороннюю информацию.

Токоев подчеркивает, что в республике существует и дефицит журналистов, которые бы могли писать аналитические, объективные материалы.

«Мы должны восполнить вакуум дефицита объективной информации», — считает Токоев.

Депутат парламента Болот Марипов считает, что появление новых газет является ответом на вызовы времени: «Общество всегда будет нуждаться в объективной информации, тем более в такой напряженной политической ситуации, которая имеет место сейчас в Кыргызстане».

Политолог Нур Омаров связывает появление новых изданий с продолжающимся противостоянием между оппозицией и властью, и сомневается, что они получат финансирование от западных стран или как-то по-иному обеспечат свою независимость.

«За ними стоят отдельные наши политики, возможно, из оппозиции», — сказал Омаров.

Но, как отметил Алишер Саипов, одной их главных отличительных черт его газеты является то, что за ней не стоят никакие политические силы или политики.

«Сиёсат» выпускается на личные средства независимых журналистов. Мы надеемся, что сможем найти своего читателя через объективную информацию, будем заниматься и развитием маркетинга», — сказал Саипов NBCA.

Источник: http://iwpr.net/?p=bkg&s=b&o=333835&apc_state=hrub

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial