То, что предприниматель отозвал иск к журналисту на 50 млн сомов, — победа журналистского сообщества, но не победа государства в борьбе с коррупцией. Об этом 8 мая на заседании парламента сказала вице-спикер Аида Касымалиева.

Ранее предприниматель Жалил Атамбаев подал иск на 50 млн сомов в отношении журналиста издания «Азаттык» Ыдырыса Исакова, который провел журналистское расследование. Позднее предприниматель отозвал иск.

«Кажется, что точка поставлена. Но точка не поставлена. Наши коллеги Жанар Акаев, Алмамбет Шыкмаматов, Алтынбек Сулайманов поговорили и бизнесмен отозвал иск на 50 млн сомов. Почему я говорю, что точка не поставлена и вопрос важен? Я 10 лет работала в журналистике, в том числе в «Азаттыке». То, что он отозвал иск — победа журналистского сообщества, но это не победа государства в борьбе с коррупцией», — сказала Касымалиева.

По ее словам, часто говорят, что журналисты преувеличивают, занимаются очернением. «Но нам нужно уяснять, что демократия — это свобода слова. Журналистика — это расследование. Если вы посмотрите, его журналистское расследование было основано на открытых источниках — сколько налогов платят предприниматели? Если мы будем смешивать такие качественные журналистские расследования с очернениями, то мы откатимся назад», — заявила депутат.

Как сказала вице-спикер, в настоящее время увеличилось число фейков, очернений. Что будет в 2020 году, когда будут парламентские выборы, задалась она вопросом.

Касымалиева считает, что такие качественные журналистские расследования поднимают актуальные вопросы — вопросы, которые должны были поднимать депутаты. В качестве примера она привела вопрос с ураном, «который поднял народ». «Депутаты должны сами поднимать важные вопросы. Но сейчас, к сожалению, такого не происходит», — сказала она.

kg.akipress.org/news:1544997/?f=cp