Омурбек Текебаев потребовал лишения лицензии и продажи компании «Ала-ТВ». Такое заявление лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев озвучил сегодня, 29 сентября, на пленарном заседании Жогорку Кенеша, где обсуждался вопрос принятия моратория на запись эфира зарубежных телеканалов.

Омурбек Текебаев обвинил депутата СДПК Ирину Карамушкину, инициатора принятия моратория, в лоббировании интересов компании «Ала-ТВ», которая «шантажирует Жогорку Кенеш угрозами отключить зарубежные телеканалы и вызвать недовольство 200 тысяч абонентов».

«Ирина Карамушкина защищает интересы «Ала-ТВ», но я уверен, что большая часть населения в этом вопросе меня поддерживает, как и в предыдущие 20 лет. Эта маленькая компания местного уровня диктует нам свои условия, принимая нас за дебилов, и считает это свободой слова. Ее представители рассказывают, что у них нет оборудования, нет специалистов, а если отключат телеканалы, то этим разозлят 200 тысяч своих абонентов», — возмутился Омурбек Текебаев.

Он сообщил, что по его подсчетам компания «Ала-ТВ» получает в год 25 миллионов долларов и задался вопросом, по какой причине представители компании не могут закупить оборудование за 20-25 тысяч долларов и нанять четырех специалистов для отслеживания эфира.

«Если они не смогут это сделать, то надо отобрать у них лицензию, продать с аукциона компанию нашим бизнесменам, которые подчинятся закону и смогут купить оборудование», — заявил лидер фракции «Ата Мекен».

В итоге депутаты оставили в силе норму о записи эфира зарубежных телеканалов, несмотря на обещание кабельных операторов отключить все зарубежные телеканалы.

http://www.knews.kg/ru/parlament_chro/3744/