Статьи «клевета» и «оскорбление» депутатами Жогорку Кенеша (парламента) КР оставлены в Уголовном кодексе Кыргызстане. Как сообщил «monitoring.kg» Медиа Представитель КР Шамарал Майчиев, ему об этом при личной встрече сообщил депутат Азимбек Бекназаров. Парламентарий является одним из авторов законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс», в котором, в частности, предлагалось исключить статьи 127 «Клевета» и 128 «Оскорбление» из Уголовного Кодекса Кыргызстана.

26 марта 2007 года парламентарии в первом чтении рассмотрели данный законопроект. Все СМИ Кыргызстана, в том числе и пресс-служба парламента тогда сообщили, что депутаты проголосовали за исключение из Уголовного кодекса статей 127 и 128. Во втором чтении 26 апреля 2007 года данные статьи депутатами не обсуждались, и законопроект был принят парламентом и отправлен на подпись Президенту КР.

Однако позже при личной беседе с журналистами депутаты, в том числе и сам А. Бекназаров опровергали информацию о том, что статьи 127 и 128 были исключены из Уголовного кодекса. Об этом же сообщили и Медиа Представителю.

В то же время до сих пор, не было сделано официального опровержения сообщениям СМИ, а также не дано четкого объяснения тому, почему все СМИ могли так ошибиться, освещая результаты первого чтения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс». В настоящее время законопроект еще не подписан Президентом КР.

Отметим, что это уже четвертая безуспешная попытка провести через парламент проекты закона по декриминализации статей «клевета» и «оскорбление».

Источник: http://www.monitoring.kg/?pid=126&cid=1&nid=1425