В ГКНБ допросили в качестве свидетеля дизайнера Никиту Тарасенко. Об этом Kaktus.media сообщили в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности.

Так, 5 августа в ГСУ ГКНБ КР был допрошен в качестве свидетеля Никита Тарасенко. Досудебное производство было зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков 10 апреля 2019 года по факту совершения действий, разжигающих межрелигиозную вражду.

Указывается, что основанием для проведения досудебного производства послужили неоднократные публикации на личной странице Тарасенко в социальной сети Facebook материалов, в которых автор высказывает личную неприязнь, антипатию к религии ислам, тем самым оскорбляет религиозные чувства мусульман.

«Данные публикации вызвали многочисленные комментарии интернет- пользователей негативного характера. Меры, принимаемые ГКНБ КР, направлены на предупреждение и пресечение подобного рода преступлений и полностью соответствуют действующему законодательству», — сообщили в ГКНБ.

Напомним, в октябре 2018 года Никиту Тарасенко вызывали на допрос в Генеральную прокуратуру. Тогда в надзорный орган поступило соответствующее заявление от ГКНБ. Позже стало известно, что пользовательницу соцсетей возмутили мемы о прогулке Сооронбая Жээнбекова по побережью Иссык-Куля. В свою очередь в пресс-службе президента отметили, что претензий к мемам Сооронбай Жээнбеков не имеет. Глава государства даже посмеялся над ними.

https://kaktus.media/395710