28 и 29 июля 2019 года утром в эфире телеканала Life показали фильм «Дарак ыры» («Песнь древа») на русском языке без разрешения правообладателей — студий Central Asia Film и «Синетрейн», без заключения договора о предоставлении таких прав.

Создатели фильма для привлечения телеканала к гражданско-правовой ответственности готовят «претензионное обращение о прекращении подобных действий и компенсации за нарушения исключительного права». В случае неудовлетворения обращения правообладатели намерены обратиться в судебные органы Кыргызстана.

Студии Central Asia Film и «Синетрейн», обладающие исключительными имущественными правами на фильм «Дарак ыры»/»Песнь древа», хотели бы предостеречь другие телеканалы, вещающие на территории КР, и интернет-ресурсы от подобных действий. Правообладатели не намерены умалчивать в случае нарушения их исключительных имущественных прав на данный фильм и готовы к применению всех правовых средств для привлечения нарушителей к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности.

«Дарак ыры» представляет собой простую историю, которая передается частично через песню. Автор опирается на традиции и семейные истории, чтобы сплести рассказ о влюбленных, соединенных звездами и родословной властью. Кочевая культура, которую изображает режиссер в отдаленной и нетронутой части мира, может казаться знакомым по монгольским чертам, но сага этой истории вращается вокруг конкретно кыргызской истории. Он описывает общество в гармонии с природой, в то время как более современные внешние влияния, политические и религиозные, расширяют их охват.

https://kaktus.media/395431