Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

В январе, перед тем как отправиться в репортерскую поездку в Бангладеш, я изучала информацию о проблемах, с которыми в этой стране сталкиваются местные журналисты. Одним из первых в списке стоял терроризм.

Во время встреч в Дакке мне часто задавали вопросы. Как освещать тему роста исламского экстремизма «на нашем собственном заднем дворе»? Что нужно делать и чего делать нельзя, рассказывая о терроризме и войне? Существуют ли рекомендации, которые могут помочь в этом? Какой опасности подвергаются журналисты, работающие с группами, которые проповедуют использование насилия для достижения своих целей?

Журналисты говорили о том, что пресса все чаще подвергается нападениям. Один заслуженный репортер рассказал, что в результате нападения экстремистов он в течение пяти месяцев вынужден был лечиться. Несколько других говорили об угрозах и запугивании. У одного рука все еще была загипсована после того, как он подвергся избиению.

2 февраля во время освещения политических протестов корреспондент ежедневной газеты Samakal Абдул Хаким Шимул был убит выстрелом в голову. Журналисты обсуждали, стреляли ли в него специально или он случайно попал под перекрестный огонь.

«Бангладеш становится опасным местом для тех, кто осмеливается пересечь невидимую линию, установленную исламскими экстремистами, цель которых – с помощью ножей и пистолетов заставить замолчать несогласных», – написал в апреле 2016 года CNN.

Многие журналисты до сих пор берут на себя этот риск.

В течение многих месяцев репортер Dhaka Tribune Адиль Шахават работал с источниками. Он надеялся, что они приведут его к информации о военизированной группировке, ответственной за произошедшее в октябре 2016 года нападение, в результате которого погибли девять пограничников на границе между Мьянмой и Бангладеш.

В конце концов ему повезло. Его отвезли на мотоцикле в отдаленное место, где завязали глаза и обыскали. После двухчасового похода через джунгли он смог встретиться с заместителем командира группы.

Репортер узнал, что на пограничников напали с целью «забрать их оружие и боеприпасы, которые нужны были для тренировки партизанских групп». По словам командира, целью группы была защита рохинья – представителей угнетенного мусульманского меньшинства в Мьянме.

Статья была опубликована 11 января под заголовком «Мы будем бороться до последней капли крови«.

Почему Шахават – ему 28 лет, женат, отец двоих детей – решился на такой риск? «Нарастание военного напряжения и радикализация – основные проблемы во всем мире. Мы должны рассказывать не только о лидерах, но и об истоках этих групп, их последователях и их мотивах, – сказал он. – Я доверял своим источникам».

Я собрала эти ресурсы для журналистов из Бангладеш, освещающих темы терроризма, но они будут полезны репортерам в любой точке мира. Эти три можно использовать для планирования стратегий работы:

База данных по международному терроризму (Global Terrorism Database (GTD)) Университета штата Мэриленд – место для поиска разнообразной информации. Необходимый источник для людей, занимающихся расследованиями террористических атак. Веб-сайт GTD содержит описание более 150 000 случаев, что делает его наиболее полным в мире хранилищем неклассифицированных данных о террористических событиях.

«В последние годы медиатрафик на сайт GTD значительно возрос – это миллионы просмотров страниц в месяц», – говорит директор START Гэри Лафри. В день, когда мы с ним разговаривали, ему позвонили из The Wall Street Journal – сотрудники редакции искали информацию о семи преимущественно мусульманских странах: Сирии, Йемене, Ираке, Сомали, Ливии, Иране и Судане – перечисленных в указе президента Трампа, вводящем запрет на въезд в США.

Лафри отметил, что данные из базы GTD показывают: не было ни одного случая, когда американцы были бы убиты на территории США в результате теракта, в котором участвовали представители этих стран.

Информация о каждом теракте включает информацию о дате и месте, использованном оружии, о цели, которую преследовал теракт, числе жертв и – если возможно получить такую информацию – о том, какая группа или человек ответственны за организацию. GTD входит в Национальный консорциум по изучению терроризма и мер по борьбе с терроризмом (START).

Другой удобный в использовании источник «Руководство по освещению темы терроризма«, составленный на средства датской организации «Международная поддержка медиа» (International Media Support). Руководство предлагает список того, что можно, и того, что нельзя делать:

  • Расскажите о контексте и избегайте чрезмерного упрощения ситуации. Такие события не происходят в вакууме.
  • Не спекулируйте! Используйте только факты и информацию, которая может быть проверена.
  • Информация, которую мы обнародуем, не должна представлять реальную угрозу чьей-то жизни – во многих случаях нам приходится сотрудничать с силами безопасности или правительственными чиновниками, чтобы не причинить вреда другим людям.
  • Не используйте панические и сенсационные заголовки.
  • Не используйте провокационные, недопустимые или оскорбительные слова.
  • Убедитесь, что ваш материал включает данные из нескольких источников.
  • Содействуйте социальной сплоченности, миру и патриотизму, не становитесь рупором чужих идей.
  • Расскажите истории о жизнестойкости местных общин, позитивном вмешательстве – найдите другие положительные точки зрения на проблему.

Составленный Алексом Гольдманом «Справочник потребителя срочных новостей» дает советы журналистам, которым приходится работать в условиях ежедневных дедлайнов и жесткой конкуренции.

«Публикация неподтвержденной информации или слухов, которыми наполнены социальные медиа, – дело очень рискованное. Информация о том, кто несет ответственность за теракт, может быть неточной или лживой», – пишет продюсер On the Media Голдман.

Вот некоторые из этих рекомендаций:

  1. Информация, появляющаяся сразу после события, часто неверна.
  2. Не доверяйте анонимным источникам.
  3. Не доверяйте материалам, которые цитируют другие медиа как источник информации.
  4. Второго стрелка практически никогда не бывает.
  5. Обратите внимание на язык, который использует СМИ.
  • «Нам сообщают…» может означать что угодно.
  • «Мы ищем подтверждение…» означает, что у них нет информации.
  • «[СМИ] стало известно…» означает, что у них есть какая-то информация, или они собираются рискнуть.
  1. Ищите новостные агентства, расположенные близко к месту, где произошло событие.
  2. Сравнивайте несколько источников информации.
  3. Большие новости привлекают обманщиков. Добавьте сюда мастеров фотошопа.
  4. Остерегайтесь делать спонтанные ретвиты. Это может быть ваш собственный пост.

Советы по безопасности журналисты можно найти на сайтах Committee to Protect JournalistsInternational News Safety InstituteReporters without Borders и Rory Peck Trust.

Верхняя фотография принадлежит DVIDSHUB, лицензия CC сайта Flickr. Вторая фотография предоставлена Базой данных по международному терроризму. Третья фотография предоставлена ресурсом On the Media.