Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

В Кыргызстане необходимо ликвидировать все государственные средства массовой информации, оставив только частные. Государственные СМИ искажают многие факты, а также процессы, происходящие в общественно-политической жизни страны, вводя читателей и зрителей в заблуждение. Об этом сегодня заявил член Национального совета по борьбе с коррупцией Шамарал Майчиев

При этом, отмечает он, СМИ в целом играют большую роль в антикоррупционной политике: благодаря объективным журналистам придается огласке деятельность нечистых на руку госслужащих и публичных фигур. Кроме того, утверждает Шамарал Майчиев, в настоящее время готовится законопроект, запрещающий государственным органам подавать на журналистов иски в суд за нанесение морального ущерба. «Если суд решит в пользу истца, то выплаты редакции за моральный вред тому или иному чиновнику могут обанкротить СМИ. Но если решение будет принято в пользу издания, то такие выплаты не отразятся, например, на работе всевозможных ведомств», — отмечает он.

По его словам, государственные служащие должны предоставлять журналистам доступ к любой информации, кроме, конечно, той, которая представляет государственную тайну. Во всем мире активными борцами с коррупцией являются именно СМИ, считает он.

В искоренении этого порочного явления неоценим и вклад неправительственных организаций, считает председатель Института конституционной политики Нурлан Садыков. К примеру, при участии НПО и всего гражданского общества в стране открыто обсуждаются вопросы формирования бюджетов местных самоуправлений, рассказывает он. «Кроме того, при их помощи удалось вывести на чистую воду работников бывших домоуправлений, ныне ОсОО. Несмотря на проведенные реформы в секторе ЖКХ, регистрацию и выписку жильцов сегодня по-прежнему производят сотрудниками ОсОО. А это рычаг давления на граждан. Это функции государства, но никак не частных структур», — говорит Нурлан Сыдыков.

Соответствующие письма были отправлены в МВД, прокуратуру, но по сей день реакции на них не последовало, поясняет председатель Института конституционной политики.

На пресс-конференции члены Национального совета КР по борьбе с коррупцией презентовали программу «Процедуры постоянного участия гражданского общества, общественных объединений в разработке и реализации антикоррупционной политики». А также призвали СМИ и НПО к активному сотрудничеству в разоблачении взяточников, находящихся на государственной службе, и предложили выработать механизмы противодействия данному явлению на основе международного опыта.
URL: http://www.24.kg/community/2007/03/09/46483.html

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial