Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

В России все громче звучат споры вокруг «законопроекта Яровой», который, по мнению экспертов, демонстрирует техническую безграмотность законодательной власти и может привести к непоправимым последствиям. Ожидается, что исполнение «закона Яровой» сделает интернет и мобильную связь в России намного дороже, а операторы инвестируют в антитеррористические поправки сотни миллионов долларов. От вступления в силу новые инициативы отделяет только подпись президента России. Ведущий юрист общественной организации «РосКомСвобода» Саркис Дарбинян считает, что Владимир Путин свою подпись поставит.

Каким образом в России вводятся законы, которые эксперты, после их принятия, признают неисполнимыми? Неужели авторы законов лишены возможности получать профессиональные консультации от действующих игроков?

Депутаты 6-го созыва приняли уже немало законов, вводящих новые ограничения в российском Интернет-пространстве. Все это началось в 2012 году. Отрасль и общество отзывалось против каждого закона, регулирующего Рунет, будь то законы о блокировках, или закон о новостных агрегаторах. За это время проводились блэкауты, протесты, петиции и огромное количество научно-практических мероприятий на тему Интернет-регулирования. Однако все это мало касается депутатов, моментально принимающих решения по принятию новых законодательных инициатив. Уровень некомпетентности просто зашкаливает. Ну а теперь перед сдачей мандатов, Госдума решила принять самые людоедские законы, которые легализуют в России тотальную слежку за каждым. Говорить о неконституционности закона даже не приходится.

Можно ли предположить, что аналогичные «неисполнимые» законодательные инициативы могут появиться в других областях регулирования или это удел IT-бизнеса, который не все законодатели понимают?

Конечно. Но нам следует дождаться формирования следующего состава Госдумы, чтобы посмотреть, кто возглавит комитеты и в каком направлении будет двигаться 7-ой состав депутатов. Просто IT и Интернет — самая сложная тема. Государство, и в правду, не понимает как регулировать экстерриториальные отношения внутри сети, не понимает как воздействовать методами гос.принуждения на тех игроков, которые не имеют представительств в РФ, не имеют хостинга в РФ, не имеют доменов в РФ, однако не спешать исполнять российские законы. Я думаю, что многие из сегодня существующих законодательных актов изначально принимались с пониманием того, что это будут законы выборочного правоприменения и использоваться лишь в случаях, когда необходимо осуществить давление на конкретных игроков.

Как вы считаете, нужно ли допускать к созданию законов в области IT специалистов без профильного образования? Нужно ли законодателям, которые создают законы, быть образованными в той области, которую они регулируют?

Ну давайте откровенно, среди российских депутатов и сенаторов, принимающих законы, очень мало юристов, и почти нет специалистов в сфере IT, которые вообще понимают, о чем идет речь и как это надо регулировать. Выступление сенатора Озерова в Совете Федерации позавчера по пакету антитеррористических поправок — яркий пример. Человек вообще далек от IT, он не знает, что такое логи, не знает, что это за компания такая, Tele2. Как раз  для этого создавался механизм нулевых чтений законопроектов, но это механизм действует только в отношении тех драфтов, которые вносят Министерства, как субъекты законодательной инициативы, и там действительно удается сгладить углы даже самых диких предложений. Но для инициатив, которые вносятся депутатами напрямую, такой обязательной процедуры, к сожалению, нет. Поэтому НКО и профильные ассоциации пишут письма и обращения лицам принимающим решения, но они остаются, по большей части, незамеченными.

Какая, на ваш взгляд, перспектива исполнения законов Яровой? Не получится ли, что их исполнять никто не будет или бизнес будет стараться идти в ногу с законодательством?

По-моему мнению, закон, очевидно, неисполним. Но все будут делать вид, что он исполняется. Это как было с законом о блогерах и организаторах распространения информации (№97-ФЗ). Конечно, его еще «причешут» с помощью подзаконных актов и судебной практики, но тем не менее его неконституционные положения никуда не денутся. Бизнес в России не очень социально ответственен. У нас мы не видим синергии бизнеса  с обществом для противостояния законам, нарушающим права человека и вредящим строительству российского IT сектора. Многие годы бизнес терпел, отдавая власти одну позицию за другой и пытаясь любой ценой сохранить свое положение на рынке, однако уже сегодня, я точно знаю, многие операторы связи взбешены.  Что за этим последует — покажет время, но пока мы не видим никаких активных шагов с их стороны.

https://digital.report/sarkis-darbinyan-roskomsvoboda-pered-sdachey-mandatov-gosduma-reshila-prinyat-samyie-lyudoedskie-zakonyi/