Аркаша нам друг, но истина становится все дороже. Важные вопросы к истории с инсценировкой убийства.
Аркадия Бабченко убили вечером 29 мая в его съемной квартире, которую он арендовал месяц назад (почти год журналист живет в Киеве, заявляя об опасности уголовного преследования на своей родине в России). Но уже на следующий день Аркадий появился невредимым на брифинге СБУ в компании главы спецслужбы Василия Грицака и генпрокурора Юрия Луценко.

Украинские силовики объявили о срыве операции своих российских коллег по ликвидации известного российского журналиста, а также сообщили о планах Москвы убить на территории Украины еще 30 человек. Предполагаемый организатор убийств, которого в СБУ называют украинским гражданином Г., получил от российских спецслужб и передал исполнителю убийства полное досье на Бабченко и его семью, включая копии паспортов и распечатки телефонных разговоров.

В частном разговоре с друзьями и коллегами Бабченко сказал, что у организатора была фотография из его паспорта 20-летней давности, которая никогда не публиковалась
и могла храниться лишь в московском ОВИРе. В качестве оплаты за исполнение убийства гражданин Г. получил 30 тысяч долларов. Позже СБУ обнародовала видео задержания организатора, на котором оперативники идут позади полного человека в белой рубашке, а затем заламывают ему руки и сажают в темно-синий фургон; лица человека на пленке не видно. Как сообщается, нанятый киллер сотрудничал с СБУ изначально. Никаких подробностей об имени заказчика, его статусе в официальных структурах России украинская сторона не называет.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/05/31/76664-proschanie-s-zhurnalistom-babchenko