Сегодня, 16 июля, Верховный суд проведет заседание по пересмотру дела лидера социалистической партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Заседание было назначено на 16:00.

В зале суда журналистам пресс-служба и судебные приставы запретили снимать на мобильный телефон, только на видеокамеру. При этом строго запрещают снимать судебную коллегию. В случае неисполнения грозятся выставить из суда. При этом ссылки на законы не приводят. В законодательстве есть понятие видеосъемки, но не разграничивается, с какого оборудования оно должна осуществляться.

Журналисты пока находятся у зала судебных заседаний, никого в зал не пускают. Там находятся адвокаты, которые, как сказали судебные приставы, готовятся к процессу.

Судебные приставы сами решают, кого впускать в зал заседания, а кого нет. Говорят, что журналисты зайдут потом, после разрешения судебной коллегии.

Также туда пытаются не пустить других слушателей. В итоге пустили в зал только лидера фракции «Ата Мекен» Алмамбета Шыкмаматова, депутата «Ата Мекена» Садыка Шер-Нияза, экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева, жен осужденных.

Большинство журналистов остались за дверями.

пропорции

https://kaktus.media/394610