Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Комитет сопротивления политическим репрессиям, возглавляемый Адилем Турдукуловым, обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с призывом наложить вето на Закон «О манипулировании информацией».

Kaktus.media публикует текст обращения:

«В год парламентских выборов усилились законодательные акты, ограничивающие деятельность гражданского общества и свободу слова. Так называемый закон о манипулировании из их числа.

В Кыргызстане законодательство позволяет привлечь к ответственности за клевету, за распространение заведомо ложной информации, за оскорбление всяческих чувств, за экстремизм, под которые, как мы наблюдаем, можно подвести довольно многие вещи. Есть карающее законодательство за разжигание ненависти и розни. Разве всего этого мало?

Сами термины «фейк» или «фейковые новости» являются спорными, поскольку они зачастую используются госорганами с целью критики независимых СМИ, которые предоставляют информацию, особенно в части коррупции, но которую власти упорно отвергают.

Поэтому мы резонно считаем, что этот закон станет своеобразной дубиной в руках Минкультуры, которое будет проводить выборочную карательную политику в отношении именно частных, независимых, по-настоящему общественных СМИ.

Мы все должны сосредоточить свою работу в следующем направлении — обучение аудитории медиаграмотности, чтобы она могла критически оценивать информацию, которую видит в социальных сетях и в СМИ. И это должно начинаться со школ и университетов.

В связи вышесказанным призываем президента Сооронбая Жээнбекова наложить вето на закон, если он не хочет остаться в истории как душитель свободы слова и гражданских прав.

https://kaktus.media/416052

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial