Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

После внеочередного заседания парламента, где депутаты приняли программу правительства и состав кабмина Садыра Жапарова, он дал пресс-конференцию.

— На журналистов оказывали давление и угрожали. Что будет со свободой слова?

— «Азаттык», действительно, немного искажал информацию. И, возможно, поэтому народ говорил плохое, но в отношении остальных СМИ, думаю, такого не было.

Я в будущем буду просить помощи у журналистов, особенно в борьбе с коррупцией. Если вы будете делать материалы, то мы будем принимать меры, вместо того чтобы на журналистов давить. Теперь после всех расследований всесторонних, с фактами, мы будем принимать меры в отношении всех без исключения. Это 100%, ни один материал не останется без внимания.

Если журналист будет мстить кому-то и писать без доказательств, то это плохо.

По Райымбеку Матраимову еще раз хочу сказать, что дело снова будет расследовано.

Из наших сторонников никто не угрожал СМИ. Уверен, что были провокаторы, никто не угрожал «Sputnik Кыргызстан». Наверное, это были сторонники Атамбаева с целью очернить наших сторонников.

_____________________________________________________________________________________________________________

5 октября в Бишкеке прошли митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью, 6 октября, демонстрантам удалось открыть одни из ворот в «Белый дом» и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Общественность и политические силы считают это выдвижение нелегитимным. 7 октября депутаты Жогорку Кенеша так и не смогли провести полноценное заседание, чтобы объявить импичмент президенту и выбрать технического премьера из-за угрозы безопасности. На утро 8 октября ситуация в Кыргызстане нестабильная: действующие руководители ведомств продолжают работать удаленно, Садыр Жапаров пытается укрепиться во власти, остальные ведут переговоры по объединению, чтобы его сместить. Уже к вечеру стало известно, что на пост премьера претендуют несколько человек, в том числе Тилек Токтогазиев и Омурбек Бабанов. Ночью 9 октября Сооронбай Жээбеков заявил о готовности уйти в отставку, но после того как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти. К 11:00 стало известно, что партии «Республика», «Ата Мекен», «Бир Бол», «Реформа» подписали соглашение под названием «Акыркы умут», согласно которому выдвигают Омурбека Бабанова на должность премьер-министра.

После обеда Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов повели своих сторонников на площадь Ала-Тоо, где ближе к 19:00 на них напали сторонники Садыра Жапарова, пришедшие со Старой площади.

https://kaktus.media/423232

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial