Сегодня в парламенте обсуждают деятельность ОТРК. Депутат Бахадыр Сулайманов поднял вопрос о полноценном общественном формате с абонентской платой за просмотр ОТРК.

Он обратился к председателю наблюдательного совета Жыпару Жекшееву и поинтересовался, какой статус у телеканала: общественный или государственный?

«Это вы (парламент) принимали закон и писали, что это госпредприятие со статусом общественного. В этом противоречие. Мы сидим на двух стульях и не знаем, как быть дальше. Надо было принимать «государственный» или «общественный». Так было бы проще без головной боли. А сейчас не знаем, куда смотреть», — сказал Жекшеев.

Депутат заметил, что необходимо сделать канал общественным, как в западных странах. Тогда канал будет независимым, правда, зрителям придется платить за это абонентскую плату.

«Надо уходить от этого. Для этого есть наблюдательный совет, надо вносить законы в поправки, надо стать общественным, независимым от государства. Вы согласны? «Акнет» живет же с абонентской платой. Когда мы перейдем на это? Если вы от бюджета будете получать деньги, вы постоянно будете зависимы», — сказал Сулейманов.

Жекшееву идея понравилась.

«Мы тоже хотим, чтобы был полноценно общественный канал. Мы работаем с некоторыми ассоциациями по улучшению закона о телеканале. Мы должны внести поправки, но мы не субъект законодательной инициативы, нам нужна ваша поддержка», — добавил он.

Депутат заверил его в поддержке.

https://kaktus.media/393312