Посольство России в Бишкеке подвергло критике журналиста Кыргызстана

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева марта 9, 2019 16:27

Посольство России в Бишкеке подвергло критике журналиста Кыргызстана

Комитет защиты свободы слова считает заявление Посольства России в Кыргызстане по поводу телевизионной программы журналиста Нарына Айыпа вмешательством во внутренние дела Кыргызстана.

В программе «О главном» Нарын Айып рассказывает о создании «юнармии» имени Панфилова. В этом мероприятии принял участие адмирал России Владимир Земсков.

Посольство России сразу распространило сообщение, в котором говорится, что в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «юнармия» были приняты дети российских военнослужащих, которые проходят службу в военной базе в Канте.

Программа журналиста Нарына Айыпа «О главном» на Пятом канале вышла в эфир 4 марта. В ней говорится, что в Кыргызстане была созданная «юнармия», куда были приняты и дети кыргызстанцев, а принятие присяги состоялось в Театре оперы и балета.

Комитет защиты свободы слова отмечает, что подростки дали клятву, а потом российский Владимир Земсков адмирал вручил им знамя, и получилось, что они «как бы» давали клятву ему».

Как сказал Нарын Айып, власти говорят о независимости государства, при этом российский генерал этого не признает:

— Почему никого не позвали? Почему не было информации? Почему Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Министерство культуры, образования и туризма Кыргызстана ничего не знают о мероприятии. Мы всех обзвонили. Никто не знает, что произошло. Позже на сайте Министерства обороны России опубликовали информацию о том, что в Кыргызстане создали отряд «Юнармии». Почему если приезжает ансамбль песни и пляски Черноморского флота России, его посмотрели только 20 детей? Они должны были показать концерт всем. Они говорят, что в мероприятии принимали участие и ветераны Второй мировой войны. Разве нет кыргызстанцев, которые принимали участие в войне? Они позвали только тех, кто хвалит Россию и говорит о присоединении. Но имя ни одного из них они не написали.

Посвященное созданию юнармейского отряда имени Панфилова мероприятие состоялось 21 февраля. Новость об этом на сайте Министерства обороны России появилась 3 марта.

Фото с сайта Министерства обороны РФ

А на следующий день Посольство России в Кыргызстане распространило заявление с критикой Нарына Айыпа. Посольство подтвердило, что мероприятие состоялось в Театре оперы и балета. По их данным, в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «юнармия» были приняты дети российских военнослужащих, которые проходят службу в военной базе в Канте.

Также посольство опровергло информацию о том, что дети кыргызстанцев давали клятву российскому адмиралу, считая «недопустимым тиражирование фейковых новостей в программах достаточно популярного в стране телеканала».

Нарын Айып отмечает, что на сайте Министерства обороны точно не указана информация о том, чьи дети принимали участие в мероприятии. Заявление посольства России подверг критике Комитет по защите свободы слова. Вот что говорит член комитета Бегалы Наргозуев:

— Я оцениваю это как вмешательство в наши внутренние дела. Это означает, что Россия все еще не может отказаться от психологического статуса «большого брата». С их стороны неправильно делать заявление на реакцию телеканала по поводу мероприятия в Театре оперы и балета с участием сотрудников авиабазы в Канте и посольства.

Член комитета «За справедливость», бывший депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков рассказал о некоторых обстоятельствах, которые могли стать причиной заявления со стороны Посольства России на телепрограмму Нарына Айыпа:

— Посольство России в Кыргызстане, возможно, не обратило бы на это внимание. Но там есть обстоятельство, на которое посольство должно было отреагировать. Во-первых, Нарын Айып один из известных и видных журналистов Кыргызстана. Во-вторых, взгляды Нарына Айыпа демократичные. В-третьих, Нарын Айып работает на государственных телеканалах. Вот эти три вещи я считаю вынудили посольство сделать заявление.

Юнармия вынесла на повестку дня вопросы военного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией. В начале февраля президенты Кыргызстана и России Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин во время переговоров в Сочи говорили о военном сотрудничестве.

Ранее Кыргызстан посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Тогда возобновились дискуссии по поводу второй авиабазы. До этого Сооронбай Жээнбеков сказал, что Кыргызстану достаточно одной российской авиабазы.

Бывший заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Артур Медетбеков поделился своим мнением по поводу последних событий:

— Нет никаких оснований для опасений. Потому что это их дело включать в состав «юнармии»​ детей сотрудников авиабазы в Канте и символически принимать присягу. Они там живут и работают… Кыргызстан не должен бояться российских военных или военных баз. Не нужно вмешивать политику, необходимо правильно все оценивать. 

«Юнармия» — всероссийское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД), созданное в январе и зарегистрировано 29 июля 2016 года. Соучредителями движения является: ДОСААФ России, Ветеранская общественная организация Вооруженных сил России, ЦСКА в лице его заместителя Светланы Хоркиной, а также Валентина Терешкова и Валерий Востротин. Главная заявленная цель движения: всестороннее развитие и патриотическое воспитание россиян в возрасте от 8 лет.

https://rus.azattyk.org/a/29811910.html

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева марта 9, 2019 16:27

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031