Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!
Фото: Митинг против принятия поправок в закон об НПО, 2017 г.

Ряд депутатов Жогорку Кенеша предложил внести поправки в закон о некоммерческих организациях. Цель — обязать НКО отчитываться об источниках финансирования, а также предоставлять больше сведений о своей служебной деятельности. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Согласно предлагаемым изменениям, некоммерческие организации будут обязаны предоставлять дополнительную отчетность государственным органам с большим объемом информации о своей служебной деятельности, включая сведения об источниках доходов, расходах, численности и составе работников, об оплате их труда. И если авторы документа настаивают, что новые нормы никоим образом не будут ограничивать деятельность НКО, представители гражданского общества утверждают, что работа неправительственных организаций в КР и без того прозрачна, а предлагаемые поправки являются попыткой ограничить свободу слова и подавить активность гражданского сообщества.

Автором законопроекта выступает депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Райымкулов. Свою инициативу он объяснил следующим образом:

Бактыбек Райымкулов.
Бактыбек Райымкулов.

— Никаких ограничений или угрозы для некоммерческих организаций этот законопроект не представляет. Он не предполагает проверок. Это делается для того, чтобы прозрачно и открыто показать их деятельность. На сегодняшний день у нас в стране открыто демонстрируется работа правительства, Жогорку Кенеша, все показывают в прямом эфире. И работа НКО тоже должна быть транспарентной. И тогда, наоборот, доверие народа к ним повысится.

Экс-депутат Жогорку Кенеша V созыва Надира Нарматова в свою очередь считает, что новыми поправками в закон о некоммерческих организациях обязательно должен быть включен пункт об иностранных агентах:

— Надо требовать предоставления отчетов и прозрачности. И я поддерживаю данный законопроект в целях упорядочения, регулирования и обеспечения безопасности государства, а также воспрепятствования тому, чтобы третьи силы влияли на внутреннюю систему управления страной. И принимая во внимание наш прежний законопроект в этой сфере, обязательно надо ввести понятие «иностранного агента».

Между тем представители гражданского общества выразили свой протест в связи с предлагаемым документом, и раскритиковали авторов поправок.

Так, представитель общественного объединения «Интербилим» Гульгаакы Мамасалиева напомнила, что предлагаемый депутатами законопроект противоречит проводимой президентом Сооронбаем Жээнбековым политике по борьбе с коррупцией:

Гульгаакы Мамасалиева.
Гульгаакы Мамасалиева.

— Как только будет принят данный законопроект, борьба с коррупцией ослабнет. Это противоречит политике президента по борьбе с коррупцией, открытости и цифровизации…

Они только позорят главу государства. Неужели им не стыдно? Даже простые граждане вас критикуют. И если вы ограничите нас, претензий к вам не уменьшится. Неужели вы думаете, что если примете данный законопроект, то тем самым заткнете рты всем недовольным?

Обсуждение данного законопроекта прошло и в парламенте, где заметили, что необходимо дать юридическую оценку предлагаемому документу и что вносить его в таком виде нельзя, так как это противоречит правовым нормам.

Юрист правовой клиники «Адилет» Искендер Какеев пояснил, что вносимые поправки не соответствуют Конституции и что помимо этого законопроект не прошел юридическую экспертизу:

Искендер Какеев.
Искендер Какеев.

— Какие бы ограничения не вносились, он должен быть обоснован на законных нормах, на Конституции. Но в данном законопроекте таких обоснований нет. Во-вторых, там имеются дискриминационные элементы. Потому что, если у нас имеются 20 видов некоммерческих организаций, то эти поправки применимы только к трети из них. В-третьих, многое там повторяет то, что прописано уже в действующем законе. Потому что НКО и так предоставляют отчет. В-четвертых, нет подтверждений о том, что документ прошел обязательную правовую экспертизу, мониторинг. А это грубое нарушение.

Юрист также добавил, что в случае принятия данного законопроекта имена, адреса проживания и другие личные данные каждого сотрудника любой НКО могут оказаться в открытом доступе, что создаст угрозу их безопасности. Так как согласно предлагаемым поправкам, «размеры и структура доходов НКО, а также сведения о размерах и составе имущества НКО, ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности НКО не могут быть предметом коммерческой тайны».

Документ также содержит требование, что «некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет грантовых, бюджетных, а также иных денежных и материальных средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно до 1 апреля представляет на специализированном сайте регистрирующего органа информацию об источниках формирования и направлениях расходования имущества».

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 1 февраля 2020 года.

В начале 2020 года международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала депутатов Жогорку Кенеша не поддерживать данный законопроект. По данным Национального статистического комитета, в Кыргызстане существует 7,7 тысячи некоммерческих организаций, в которых работает около 60 тысяч человек.

https://rus.azattyk.org/a/popravki-v-zakon-ob-nko-mogut-ugrojat-bezopasnosti-sotrudnikov/30398594.html

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial