Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Фильм «Мекен» студии Borbor Asia еще до премьеры наделал много шума.

Cоздатели выложили фильм в открытый доступ в YouTube 31 июля, сообщив, что чиновники Минкультуры затягивают вопрос с прокатным удостоверением.

По состоянию на утро 4 августа фильм набрал более 673 тыс. просмотров и более 14 тыс. комментариев. Это впечатляющие показатели для кыргызского сегмента YouTube и кыргызского кино.

Фильм повествует о противостоянии местных жителей и компании, разрабатывающей месторождение в их районе. От вредных выбросов умирает скот, люди заболевают. Конфликт набирает обороты, гибнет человек. Не добившись результата от госорганов, разъяренные местные жители, вооружившись палками и вилами, хотят самостоятельно изгнать инвесторов. Инвестор в этом время ждет защиты от чиновников, но те самоустраняются.

«Я ведь им всем давал деньги. За выигрыш на тендере, за получение лицензии, за разработку месторождения, проверяющим — за все платил. Если бы не эти взятки, мы бы направили эти деньги на безопасное хранение вредных веществ», — кричит инвестор в ярости.

Схватив документы и деньги, инвестор сбегает, а местные жители ликуют, не подозревая, что завтра окажутся на скамье подсудимых, а коррумпированные чиновники обретут еще большую власть.

Мнения зрителей, посмотревших фильм, разделились.

Одни хвалили, отмечая техническое качество, реалистичность сюжета и патриотический посыл.

Оскар Райс, блогер:

— Очень впечатлил фильм. Мне напомнило аналогию Аватара, когда на Пандору приехали чужие люди и начали бомбить эту планету, разрушая и сметая все на своем пути. Красивая природа и отличная операторская работа с отличной цветокоррекцией, прекрасный звук и сама работа актеров. На слезу пробивает 100%. Ну и сам сюжет хорошо показал всю систему коррупции в стране. Как из-за коррупции мы теряем свои земли. Спасибо создателям этого фильма и за то, что не стали вырезать сцены, которые вас просили вырезать в комиссии. Теперь понятно, почему они не хотели пускать фильм в массовый прокат. И примечательно то, что и вживую вы столкнулись с теми же проблемами, которые были в фильме. Хорошо бы перевести этот фильм на другие языки. Фильм затронул до глубины.

Другие зрители, наоборот, раскритиковали фильм, назвав его синофобским, поверхностным и не раскрывающим суть проблемы, о котором фильм повествует. Они отметили излишнюю пафосность, местами доходящую до нелепости, и слабую актерскую работу.

Бурул Макенбаева, гражданский активист:

— Возможно, сейчас полетят в меня помидоры, но я хочу поделиться своим мнением о фильме. Я не буду разбирать операторскую, актерскую, режиссерскую работу с точки зрения кинематографии, я не эксперт в этом. Хотела бы написать о смысловой, содержательной и идейной части фильма. Так вот, в этом плане мне фильм не понравился. Почему?

  • По моему мнению этот фильм усугубляет синофобию, которая и так уже повсеместна в Кыргызстане и в ЦА.
  • В фильме идет идеализация поверхностного и утрированного патриотизма посредством романтизации борьбы через силу, а не через закон и правовые меры.
  • Фильм представил конфликт между местным населением и инвесторами в искаженном и в черно-белом диапазоне, где инвестор — это основное зло и антагонист, при этом уделив минимум внимания настоящему злодею — а именно коррумпированной власти.
  • Фильм абсолютно не затрагивает другую сторону медали, то, как работает международное инвестиционное право. Нельзя пропагандировать такой прямолинейный и нездоровый патриотизм в духе «это наша земля, валите отсюда».
Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial