21 ноября журналисты «Азаттыка», Kloop.kg и международной сети OCCRP опубликовали расследование о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В материале указывается, что с 2011 по 2016 год из Кыргызстана вывели $700 млн. Для страны с годовым ВВП в $8 млрд – это колоссальные деньги.

Приведенные в расследовании аргументы повергли многих граждан в шок, в результате чего отдельные граждане вызвались выйти в понедельник, 25 ноября, на мирную акцию к зданию парламента, чтобы выразить свое недовольство разгулом коррупции в стране.

Примечательно, что пока в социальных сетях и ряде частных СМИ идет активное обсуждение результатов расследования и требуют от властей отреагировать на происходящее в стране беззаконие, государственные СМИ спокойно ведут свою работу, не сообщая о громком расследовании, и рапортуют об успехах, которые произошли в стране за те два года, что у власти находится Сооронбай Жээнбеков.

Редакция Kaktus.media предлагает посмотреть на ту альтернативную реальность, которую описывают государственные СМИ, пока в реальности кыргызстанцы обсуждают детали расследования и требуют от властей ответа.

Развитие идет семимильными шагами

Самое громкое заявление, которое было сделано после расследования о выводе из Кыргызстана $700 млн, было сделано в сюжете государственного телеканала «Ала-Тоо 24» от 23 ноября. Сюжет приурочен к двухлетию со дня инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова. Видеосюжет начинается с того, что делается громкое заявление:

За эти два года в стране произошли перемены, равнозначные как минимум двум десяткам лет, отмечают эксперты.

Судя по дальнейшему повествованию, вывод о кардинальных переменах основан на мнении политолога Дениса Бердакова, который сообщает о том, что в стране 20 лет практически не занимались вопросами обеспечения чистой воды регионов, а при Жээнбекове на эту проблему обратили внимание. Бердаков также подчеркнул, что проблему с чистой водой удастся решить не скоро.

пропорции

Выходит, что слова политолога о том, что на обеспечение регионов чистой водой при Сооронбае Жээнбекове обратили внимание, в «Ала-Тоо 24» интерпретировали как перемены, равнозначные как минимум двум десяткам лет.

Согласитесь, на этом телеканале умеют делать правильные выводы.

Далее сюжет повествует о том, что в Кыргызстане ведется планомерная, методичная, целенаправленная и эффективная работа по следующим направлениям:

  • борьба с коррупцией;
  • справедливая судебная система;
  • строительство и ремонт детских садов;
  • школ и медучреждений;
  • обеспечение фермеров и предпринимателей дешевыми кредитами;
  • решение проблем с чистой и поливной водой;
  • повышение заработной платы учителям, врачам и сотрудникам правоохранительных органов.

Другими словами, в стране все идет по плану: коррупция искореняется, дороги и школы строятся, рожь колосится и т. д.

Стоит отметить, что на КТРК 22 ноября прошел единственный короткий сюжет о расследовании «Азаттыка», Kloop.kg и международной сети OCCRP.

Материал ссылается на ответ пресс-секретаря аппарата президента Толгонай Стамалиевой.

Основной посыл следующий:

«Жээнбеков не имеет никакого отношения к фигурирующим в расследовании лицам, а если факт о выводе из страны $700 млн и был, то во всем виноват Алмазбек Атамбаев, так как вывод денег происходил во время его президентства».

Если же говорить в целом, то актуальная повестка КТРК выглядит следующим образом:

Параллельная реальность. Что показывали государственные СМИ с начала "Раим-гейта"

Коррупцию победим

Теперь давайте посмотрим, что происходит на главном (и единственном) государственном интернет-ресурсе — Kabar.kg.

Сооронбай Жээнбеков дал интервью государственному информационному агентству «Кабар». Оно вышло поздно воскресным вечером 24 ноября.

Параллельная реальность. Что показывали государственные СМИ с начала "Раим-гейта"

В нем нет ни слова о громком коррупционном расследовании, однако президент говорит о том, что «все поставленные цели в борьбе с коррупцией будут достигнуты».

В интервью Жээнбеков сообщает о том, что борьба с коррупцией — непростая задача, но работа в этом направлении ведется постоянно.

«Все поддерживают борьбу с коррупцией, но на деле все обстоит немного по-другому. Наше население достигает 6,5 млн человек, когда расспрашиваешь, выясняется, что все кому-то брат, сват и родственник. И когда какой-нибудь чиновник подозревается в коррупции, его родственники спешат его оправдать. Такое у нас есть. Но в последнее время такое явление тоже понемногу уходит в прошлое», — отмечает президент.

После опубликования расследования «Азаттыка», Kloop.kg и OCCRP на сайте Kabar.kg нет материалов непосредственно о самом расследовании, а также о том, что у здания парламента в понедельник пройдет мирная акция против коррупции.

Опубликованы лишь официальные пресс-релизы по поводу расследования (например, то, что расследование «Азаттыка» поручено следственным органам ГКНБ), а также 25 ноября появилась новость, что Райымбек Матраимов, возможно, будет приглашен в ГКНБ по делу о коррупции на таможне со ссылкой на секретаря Совбеза.

В центре повестки Kabar.kg в последние дни в целом, как и на КТРК, — это не публикация результатов громкого расследования по коррупции в Кыргызстане, а демонстрация достижений Сооронбая Жээнбекова за годы его президентства.

Параллельная реальность. Что показывали государственные СМИ с начала "Раим-гейта"

А вот как выглядит лента новостей Kabar.kg, когда возле «Белого дома» проходит мирная акция с участием сотен людей. О ней ни слова.

Скриншот с сайта Kabar.kg

Скриншот с сайта Kabar.kg

К чему мы ведем

Государственные СМИ работают на деньги налогоплательщиков. Только за 2018 год на содержание государственных СМИ из бюджета выделили 613 млн сомов. При этом действительно актуальной информации на государственных СМИ мало, а некоторые резонансные события и вовсе ими игнорируются, как мы продемонстрировали на примере расследования «Азаттыка», Kloop.kg и OCCRP, а также проведения многолюдной мирной акции у «Белого дома».

Вместо освещения актуальных событий государственные СМИ занимаются реабилитацией действующей власти и говорят о несуществующих достижениях государства, используя метод передергивания фактов, как мы показали на примере сюжета «Ала-Тоо 24», который говорит о том, что в Кыргызстане «произошли перемены, равнозначные как минимум двум десяткам лет».

Зачем налогоплательщикам Кыргызстана тратить десятки миллионов сомов на СМИ, которые вместо беспристрастного освещения действительно актуальных событий, происходящих в стране, занимаются их умалчиванием?! Ведь даже бывший гендиректор КТРК Илим Карыпбеков недавно заявил о необходимости закрыть все государственные СМИ, так как они неэффективны.

https://kaktus.media/401591