Журналист-расследователь не обязан заранее говорить, в какой локации он будет вести съемки. Об этом в эфире передачи «Эксперттер талдайт» («Экспертное мнение») председатель ОО «Журналисты» Марс Тулегенов.

«Журналисты заранее не говорят, где будут вести съемки в рамках своего расследования. Недавно один журналист сказал, что должна быть геолокация. Но это неправильная информация. Такой это жанр – расследовательская журналистика. Если нарушается закон и проводится расследование, чтобы довести факты до общественности, то журналистская группа, не сообщая об этом, должна поехать и собрать информацию», — отметил Тулегенов.

Очередной выпуск программы «Эксперттер талдайт» («Экспертное мнение») был посвящен теме безопасности журналистов и свободы слова.

28 сентября в Оше оператор «Азаттыка» Айбек Кулчуманов занимался съемками для очередной телепередачи. К нему сзади подошли молодые люди спортивного телосложения и, ударив его, отобрали аппаратуру, смартфон, документы и ключи от автомобиля, на котором он передвигался. Нападавшие в числе прочего озвучили имя бывшего зампредседателя ГТС Райымбека Матраимова.

При медицинском обследовании Айбека Кулчуманова у него установлена травма. В частности, в результате нанесенного неизвестным удара пострадала его спина. Врач назначил лечение. Общая стоимость украденной техники оценивается в 1 миллион 580 тысяч 100 сомов. Это – видеокамера, штатив, смартфон, пульт управления от дрона, ключи от автомобиля и документы.

На основании заявления журналиста «Азаттыка» Айбека Кулчуманова УВД Оша зарегистрировало материалы в Едином реестре преступлений и проступков по части 4 статьи 201 (грабеж в особо крупном размере) УК КР. Милиция также сообщила, что вторая сторона, отобравшая технику, тоже обратилась с заявлением. Позже на страничке УВД Оша в «Фейсбуке» была опубликована информация, что А. у. О., житель улицы Супаналиева в Оше, обратился в милицию с заявлением, что во дворе дома ему на голову упал дрон, из-за чего он получил травмы.

https://rus.azattyk.org/a/30195475.html