Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Офис ООН по правам человека настоятельно призвал Кыргызстан освободить правозащитника и журналиста Азимжана Аскарова из тюрьмы в срочном порядке. Об этом говорится в сообщении Офиса ООН по правам человека для Центральной Азии.

В заявлении подчеркивается, что по причине слабого здоровья Аскаров относится к одной из наиболее уязвимых групп населения по отношению к пандемии COVID-19.

Призыв прозвучал после того, как 13 мая Верховный суд страны оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций о пожизненном заключении.

Аскаров, который был признан виновным по различным обвинениям, в том числе в причастности к убийству, разжиганию межнациональной розни и захвату заложников во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года, провел за решеткой около 10 лет, говорится в заявлении.

В 2016 году Комитет ООН по правам человека, изучив жалобу, поданную Аскаровым, установил, что он был «произвольно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению, а также не мог надлежащим образом осуществлять свою защиту».

«Власти Кыргызстана неоднократно обязывались соблюдать международные стандарты справедливого судебного разбирательства. Я призываю их сделать это сейчас в случае с Азимжаном Аскаровым и обеспечить, чтобы наконец-то была восстановлена справедливость, освободив его из тюрьмы. Если необходимо провести повторное судебное разбирательство, оно должно проводиться в соответствии с принципами справедливых слушаний и презумпции невиновности, изложенными в выводах Комитета ООН по правам человека», — сказала верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Учитывая, что Аскарову 68 лет и его здоровье ухудшается в течение значительного времени, он должен быть в числе тех, кто находится на первом месте для освобождения, говорится в заявлении. Пока этого не произойдет, считают в Офисе ООН по правам человека, Кыргызстан должен обеспечить принятие мер по защите его здоровья, предоставляя медицинскую помощь в случае необходимости.

https://kaktus.media/412976

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial