Процесс становления общинного радио в Кыргызстане еще не закончен, он только начался. Так считают авторы книги «Радиомост 100.5 FM”, изданной в 2009 году. В качестве перспективы авторский коллектив выразил надежду, что движение общинного радио выйдет за границы Таласской долины, в республике появится больше общинных радио. Суждено ли оправдаться надеждам пионеров общинного радио в Кыргызстане…

Как все начиналось…

Первое общинное радио Центральной Азии было создано в 2007 году в Таласской области. Поводом для создания первого общинного радио стал информационный вакуум, образовавшийся в результате специфического расположения Таласской области. У местного населения отсутствовало четкое представление о реальном положении дел в Таласской области, т. к. сведения об этой области носили односторонний характер и были отражены в основном в отчетах правительства и местной государственной администрации.

В 2004 году при поддержке ЮНЕСКО неправительственная организация «Медиамост» начала реализацию проекта по организации общинного радио в Таласской области. За весь период реализации проекта были свои успехи и трудности. Самым сложным препятствием стало трехлетнее ожидание НПО получения лицензии для радио.

В связи с этим проект стал настоящим испытанием для всех заинтересованных сторон. Многие из партнеров покинули проект за это время. Тем не менее, в 2007 году долгожданная лицензия была получена и общинное радио «Радиомост» начало свою полноценную работу. Его появление значительно повлияло на увеличение объема и качества информации о событиях, происходящих в Таласской области.

Общинное радио “Радимост” предоставляет совершенно бесплатно эфирное время каждой общине или объединению области, желающим выпускать свою программу. Это могут быть медики, учителя, НПО, студенты, фермеры и т.д., которые освещают и обсуждают существующие проблемы. Информация, транслируемая на данном радио, дублируется в Интернете на информационных блогах. «Радиомост» является не только первым общинным радио в Кыргызстане, но и лучшим, ибо смог объединить все сообщества области и служит неким мостом связи между этими сообществами.

Что у нас сейчас

В настоящее время по республике создано четыре общинных радиостанций: в Суусамыре «Суусамыр FM”, в Чон-Кемине «Кемин», в Нарыне «Мейки», в Баткене «Баткен». В состоянии эмбрионного развития находятся, образованные в 2011 году в рамках проекта «Женщины миротворцы ООН» радиоузлы — один в Джалал-Абаде, который охватывает пять мест наибольшего скопления горожан и четыре в Сузакском районе на базе средних общеобразовательных школ.

Надо отметить, что подобные радиоузлы существуют и еще в нескольких районах республики, но все они учреждены, курируются и контролируются местными государственными администрациями, занимаются дублированием информации республиканских информационных агентств и льстят подаваемой информацией местным чиновникам, в связи с чем не могут быть отнесены к типу общинных, так как не работают на благо общины, а лишь обслуживают интересы отдельных государственных чиновников.

Что гласит буква закона

Национальное законодательство Кыргызстана, относительно общинного радио, по сути, является судьбоносным фактором в процессе организации радиостанции. В настоящее время в стране нет специального законодательства, касающегося деятельности общинного радио. Все общинные радиостанции обязаны следовать общим национальным законам, инструкциям и положениям, разработанными для радиовещателей всех форматов и устанавливающие строгие рамки их деятельности.

Исходя из этого, закономерно, что не многие НПО за отсутствием экспертной поддержки могут себе позволить пройти все юридические аспекты и бюрократические проволочки, выдержать весь этот непосильный путь, чтобы открыть общинное радио и получить лицензию. Это, в свою очередь, также тормозит развитие движения общинных СМИ в республике и ставит под сомнение жизнеспособность уже существующих общинных радиостанций.

Трудности развития

Процесс становления и развития имеющихся общинных радиостанций у нас в республике проходит очень медленно и отчасти в этом виноваты они сами. Процесс эволюции отсутствует оттого, что общинные радиостанции инертны. Такие факторы, как разрозненность и обособленность радиостанций общинного типа, отсутствие объединяющего фактора, соответствующего и достаточного опыта не позволяют им разработать стратегию совместного развития общинных радиостанций, стать единым движением в республике, для оказания друг другу поддержки, осуществления совместной деятельности, для решения существующих и возникающих проблем в сфере общинных СМИ.

Взяться за решение этой проблемы, попробовать помочь объединится общинным радиостанциям решила эксперт-журналист, консультант из Германии Беттина Руигис, которая в свое время существенно помогла в становлении и развитии команды общинного радио «Радиомост».

При поддержке международных организаций UNESCO/IPDC, FES и по приглашению международных экспертов и тренеров Беттина Руигис организовала в Бишкеке Национальную конференцию общинных СМИ. Мероприятие стало своего рода площадкой, на которой представители общинных радиостанций смогли бы объединиться в совместные инициативы, а новички в этой области, усилить свои стремления в организации новых общинных радиостанций.

Взаимодействие общинных СМИ

23-25 сентября 2011 г. в Бишкеке на базе Академии ОБСЕ состоялась вторая национальная конференция общинных СМИ «Взаимодействие общинных СМИ». Там обсуждались проблемы и возможности общинных СМИ, развитие общинных СМИ в Центральной Азии и потенциал для создания сети общинных СМИ в Кыргызстане.

В ходе конференции участниками были высказаны мнения относительно преимуществ перехода от аналогового вещания к цифровому. Это позволит избегать бюрократии и законодательных препонов при получении лицензии и частот.

Была дана положительная оценка методам интерактивного вещания и маркетингового исследования, которые позволяют завоевать и удержать аудиторию. Особый акцент был сделан на возможность создания и вещания многоязычных программ в эфире общинных радио в контексте, проводимой в настоящее время в Кыргызстане государственной языковой политики.

Обсуждались риски, и негативное отношение определенной части аудитории к вещанию радиопрограмм на языках этнических меньшинств, в частности узбекском языке, учитывая трагические июньские события 2010 года и присутствующее в обществе внутреннее отторжение к восприятию других языков.

Также в ходе дискуссии были обсуждены возможности и риски создания сети общинных СМИ. В результате участники высказали ряд причин и проблем, которые, по их мнению, препятствуют объединению общинных СМИ в единую сеть или ассоциацию и осуществлению совместной деятельности — отсутствие коммуникаций, слабая информированность, отсутствие руководящего органа и энтузиастов, слабая материальная база, личные амбиции и конкуренция.

По результатам трех дней конференции участники получили информацию и рекомендации, с учетом кыргызстанского опыта, по созданию общинных радио, что повысило потенциал организаций гражданского общества в их деятельности по организации новых общинных СМИ. Краткая характеристика деятельности, представленные функции и содержание общинных радио в Европе, послужили примером для организации, корректировки и модификации работы общинных СМИ в Кыргызстане.

Опыт культурного многообразия в общинных СМИ в Европе, в частности на примере, радио «Dreyecland» из города Фрейбург (Германия), позволил участникам оценить преимущества многоязычия в эфире радиостанции, а также определить формат аналогичных передач для эфира общинных радио в Кыргызстане.

Плюсы и минусы

Резюмируя итоги конференции, очевидным является то, что основным приоритетом в деятельности движения общинных СМИ в Кыргызстане является создание объединения существующих и вновь создающихся общинных радиостанций в единую сеть или ассоциацию.

По содержанию это должна быть открытая организация. Должны быть разработаны правила вхождения в такое объединение общинных СМИ и процедуры принятия решений. Такое объединение общинных СМИ должно стать платформой, а не организацией. Излишняя бюрократизация может привести к сложностям в работе и во взаимодействии организаций общинных СМИ.

Сильными сторонами такого объединения станут — представленность во всех регионах страны, общее видение, разнообразие заинтересованных сторон, наличие теоретического и практического потенциала в работе, связанной с общинными СМИ, наличие сильных партнеров (другие НПО) вне объединения, наличие потенциала по работе с донорами (привлечение средств).

Слабыми сторонами является то, что активность общинных СМИ приурочена к подготовке эфира и не включена в общее гражданское движение республики, разнообразие миссии (не у всех НПО, желающих создать общинное радио, миссии напрямую связаны с медиа-сферой), отсутствие координации, разобщенность среди лидеров организаций общинных СМИ (личные амбиции), отсутствие плана совместных действий и реагирования на существующие и возникающие проблемы, наличие проблем с финансовым менеджментом ресурсов для деятельности.

Основные угрозы представляют собой продолжающиеся попытки власти давления на гражданские организации и СМИ, недостатки законодательной базы, чрезмерное усердие местных структур в продвижении целей центральных органов власти, среди населения растет недоверие к СМИ.

Вместе с тем, наряду со слабыми сторонами, объединение общинных СМИ в единое движение создаст дополнительные возможности для совместной работы. Ими могут быть приверженность международных доноров работать, как с объединением общинных СМИ, так и отдельно с его членами. Появится потенциал для совместного воздействия на все субъекты законодательства, регулирующего в Кыргызстане СМИ и лоббирования изменений, способствующих развитию общинных СМИ.

Таким образом, есть все основания полагать, что движение общинных СМИ в Кыргызстане в скором времени уверенно заявит о себе и займет достойное место в секторе средств массовой информации нашей республики.

Валентина ГАЛИЧ, директор ОФ «Чинтамани», город Таш-Кумыр

http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_contest_bishkek_galich/24344509.html