Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сегодня, 29 сентября, во время своего выступления в Жогорку Кенеше объяснил необходимость записи эфира во время выборов.

Депутат заявил, что на протяжении 20 лет работал над строительством государственности Кыргызстана, одним из столбов которой является невмешательство внешних сил в политические вопросы страны.

В связи с этим в конституционный закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» был включен пункт о записи эфира зарубежных телеканалов во время предвыборной агитации, чтобы не допустить вмешательства иностранного государства во внутренние дела Кыргызстана посредством СМИ.

«Судиться с Россией из-за трансляции их телеканалов мы не можем, она находится вне нашей юрисдикции, со спутниковым телевидением тоже не можем, потому что спутники находятся на околоземной орбите. Поэтому, ответственность за содержание эфира зарубежных телеканалов должны нести компании, занимающиеся ретрансляцией. Чтобы сделать это, надо записывать эфир телеканалов и транслировать через 1-2 часа», — заявил Омурбек Текебаев.

После своего выступления он призвал депутатов не голосовать за введение моратория на запись эфира зарубежных телеканалов, что и было сделано позже. Депутаты оставили в силе норму о записи эфира зарубежных телеканалов.

http://www.knews.kg/ru/parlament_chro/3742/