Фотографы делают снимки последних американских солдат, покидающих Ирак. Заканчивается еще одна война, оставляя за собой более 100 тысяч погибших, главным образом мирных граждан. Погибли и 4 тысячи солдат США, и разница между двумя цифрами указывает на то, что в современных войнах чаще расстаются с жизнью обычные люди, о которых не пишут газеты. Среди жертв войны — более 50 журналистов, репортеров из различных стран, имевших официальную аккредитацию. Но в действительности полный список погибших, имевших отношение к СМИ, составляет более 250 человек. Речь идет о тех, кто обеспечивал работу репортеров: переводчики, стрингеры, местные водители.

«Репортеры без границ» публикуют отчет за 2011 год: всего в этом году убиты 66 журналистов — на 16 процентов больше, чем в 2010-м. 3003 журналиста арестованы, избиты, ранены, стали жертвами угроз и насилия. 71 журналиста похитили, 73 вынуждены бежать из своей страны. В войне в Ливии с февраля по сегодняшний день убиты 5 журналистов, «арабская весна» унесла жизни 20, но самым опасным для представителей этой профессии продолжает оставаться Пакистан с 10 убитыми журналистами.

Журналисты — не герои, даже когда они погибают: они делают свою работу, которой присущ определенный риск. И дело не только в обстрелах — речь идет о природе деятельности, в которой нет места приспособленчеству или страху. Журналистов убивают и мафия, и наркокартели, и исламские фундаменталисты. Любая власть, будучи «потревоженной», криминальная или гражданская, пытается защититься от журналистов цензурой, жесткими условиями, репрессивными мерами, тюрьмами. Эта «война» идет в ногу с развитием технологии получения информации: в 2011 году подвергались аресту 199 блогеров. Эта цифра растет с каждым годом, от Китая до Ирана, невзирая на границы.

http://inopressa.ru/article/22Dec2011/lastampa/reporter.html