В последнее время в некоторых интернет-изданиях и газетах все больше муссируются различного рода слухи о том, что кроме муфтията якобы и ОТРК виновата в том, что окончание месяца Рамазан объявлено Духовным управлением мусульман поздно. Руководство ОТРК отмечает, что канал не раз обращался в муфтият с просьбой заранее определить место и время проведения молитвы для трансляции Айт намаз в прямом эфире. Верховный муфтий Чубак ажы Жалилов сообщил, что они смогут назвать дату праздника только 29 августа после 23:00.

В результате, ОТРК и физически, и технически не смогла подготовиться за несколько часов, поскольку Орозо Айт выпал на 30 августа. По словам заместителя генерального директора ОТРК Мырзакула Мамбеталиева, чтобы подготовить съемочную группу для прямого эфира необходимо все согласовать за несколько дней. «К тому же, 30 августа в филармонии было запланировано мероприятие в честь независимости страны, и ПТС был установлен там. С согласия муфтията мы отправили на Айт намаз автономную камеру и в течение дня несколько раз освещали молитву. К сожалению, даже во время таких мероприятий некоторые сайты и газеты специально очерняют руководство канала и муфтията и хотят вызвать в обществе разногласия», — заявил М.Мамбеталиев.

Следует отметить, что освещение такого масштабного мероприятия, как Айт намаз является очень сложным процессом и требует тщательной подготовки.

По словам директора республиканского радио-теле центра (РРТЦ) Бахтияра Алиева, для съемок в прямом эфире на площади Ала-Тоо требуется заблаговременная подготовка. В этом процессе обычно задействовано более 30 человек, кроме этого необходимо заранее договориться со спутниковым оператором.

Данную ситуацию прокомментировал Общественному каналу и Муфтий Духовного управления мусульман Кыргызстана Чубак ажи Жалилов. «Дело не в том,  показал Общественный канал Айт намаз или нет. Дело в том, что мы сами не знали, когда будет отмечаться Орозо Айт, 30-го или 31-го августа. Мы смогли узнать точную дату Орозо Айт только ночью 29-го августа. Мы с пониманием отнеслись к данной ситуации, и в разговоре с руководством ОТРК я сказал, что молитву можно показать и в вечернее время. Теперь некоторые СМИ муссируют различные слухи о позднем объявлении даты Орозо Айт и очерняют руководство ОТРК и муфтията. Я бы хотел призвать этих журналистов, чтобы в погоне за сенсациями они не забывали и о Боге», — заявил главный муфтий страны Чубак ажы Жалилов.