Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Ряд кыргызстанских активистов и журналистов сообщил, что их аккаунты в популярной соцсети «Твиттер» подверглись атаке, исчезли написанные ими посты. Случаи взлома аккаунтов активистов в соцсетях наблюдались и прежде.

Пользователи рассматривают такого рода факты как попытки оказать давление на свободу слова.

Пароль аккаунта в «Твиттере» журналистки Махинур Ниязовой по неизвестным причинам поменялся. Она обратилась с письмом в службу поддержки социальной сети о восстановлении страницы. Журналист недоумевает: кому была нужна ее личная информация.

«Я не знаю, если честно. Заметила, что в последнее время несколько человек написали, что их взломали или пытались взломать. Не знаю, правильно ли называть это взломами. Потому что были несанкционированные попытки, буквально вчера я писала об этом. Были случаи, когда у людей взламывали и «уводили» аккаунты, как сейчас модно говорить в «Твиттере». Я сама столкнулась и стала обращать внимание, что люди пишут. Кому это нужно, я понятия не имею. Я настолько технически не подкована, что даже не смогу объяснить, как это может происходить. Лично я с утра не могла зайти в свой аккаунт, мне выдавали, что не подходит пароль. Потом я начала писать в службу поддержки «Твиттера». Мне восстановили. Но там часть моих твитов была удалена – все за последние три года. Какие-то твиты с 2017 года сохранились, а остальные все были удалены», — говорит она.

«Контролировать аккаунт просто»

В атаке на страницы в соцсетях политиков, журналистов и известных людей некоторые подозревают государственные силовые структуры и операторов сотовой связи, которые с ними сотрудничают.

IT-специалист, не пожелавший раскрывать свое имя, работая в органах государственной безопасности, тайно заходил в аккаунты пользователей соцсетей и по приказу властей стирал информацию на их страницах.

«Для этого существует много технических возможностей, — говорит он. – Например, есть фишинг — это когда интернет-мошенники делают рассылку с просьбой изменить пароль, чтобы зайти на страницу, или требуют, что «для публикации поста требуется пароль». Ничего не подозревающий пользователь вносит в анкету свои личные данные. Такая технология сейчас чаще применяется среди пользователей «Инстаграм» и «Твиттера». Удаляют посты, критикующие власть, стирают критические высказывания в адрес какого-либо чиновника. Также государственные силовые органы могут беспрепятственно читать записи в приложении WhatsApp любого гражданина».

До этого на аккаунты нескольких активистов и политиков в «Фейсбуке», «Твиттере» были совершены атаки. Большинство атак, происходящих в последнее время в «Твиттере», направлены на страницы журналистов, пишущих про политику, и на авторов фотографий и постов, которые вызывают бурное обсуждение в обществе.

Свобода слова и соцсети

Медиаэксперт Азамат Тынаев выражает свою обеспокоенность в связи с последними виртуальными атаками, направленными на аккаунты свободно выражающих свое мнение людей:

Азамат Тынаев.
Азамат Тынаев.

— После повторяющихся по нескольку раз таких случаев невольно задумаешься: кто или что стоит за всем этим. Закрадывается подозрение — может, это организованные действия. Поэтому граждане, особенно журналисты, блогеры, гражданские активисты, работающие в информационной сфере, должны хорошо быть знакомы с технической безопасностью онлайн-мира. Необходимо учиться и пользоваться этим. Потому что такие случаи будут продолжаться, боюсь, что даже их количество в будущем может вырасти.

«Госорганы не имеют к этому отношения»

Государственные органы виртуальные атаки связывают не с деятельностью органов безопасности, а с политическими процессами в стране.

Председатель Госкомитета информационных технологий и связи КР Алтынбек Исмаилов предполагает, что в связи с приближающимися выборами в парламент, различные группировки атакуют интернет-пространство:

— Всем известно, что перед выборами различные силы заинтересованы в использовании информации для своих целей, есть большая вероятность распространения недостоверной информации. Я верю, что государственные органы не замешаны в таких делах. Участники политического процесса, возможно, могут распространять друг о друге неправильную информацию и легко привлечь внимание общественности к себе.

«Не трогают личное пространство»

Широко известно, что демократически развитые страны особое внимание уделяют информационной безопасности. Например, в Германии возраст пользователей социальных сетей имеет ограничение от 18 лет, посты строго контролируются на предмет терроризма и ненависти. Эркин Карымшак уулу работает программистом в фирме Uzuner Consulting GmbH в германском городе Бремен.

«Службы безопасности Германии так же, как и у нас, анализируют информацию, публикующуюся в социальных медиа. Проводят специальные антитеррористические мероприятия. Но они не взламывают чьи-то аккаунты, не меняют и не удаляют посты. Они не могут менять опубликованные посты», — рассказывает программист.

По данным Агентства связи при Госкомитете информационных технологий и связи, в Кыргызстане насчитывается 10 563 605 абонентов мобильной связи, из них 7 721 210 – активные, 6 000 000 подсоединены к Интернету. Кыргызстанцы чаще пользуются приложениями «Фейсбук», «Инстаграм», «Твиттер», «Одноклассники».

https://rus.azattyk.org/a/30833376.html

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial