Первый канал не получал от Кыргызстана никаких уведомлений об изменении параметров вещания. Об этом ИА «24.kg» сообщил генеральный директор российской компании «Первый канал. Всемирная сеть» Николай Дубовой.

По его словам, целесообразность предоставления жителям Кыргызстана возможности просмотра программ Первого канала обсуждается не впервые. «Представителями кыргызской стороны на разных уровнях неоднократно подтверждалась заинтересованность в эфирной трансляции нашего канала в КР, что обусловлено высоким зрительским интересом к программам. Порядок нашего взаимодействия определен соответствующими межправительственными соглашениями, а также указом президента КР от 29 января 2007 года», — пояснил Николай Дубовой.

Он отметил, что в Бишкеке с 2007 года работает совместное с ОТРК предприятие — ОсОО «Первый канал. Кыргызстан», деятельность которого заключается в юридическом и техническом сопровождении вещания Первого канала на территории КР. «Первый канал несет важную объединяющую и социокультурную функцию. Эфир канала строго соответствует законодательству страны. Предполагаем, что рекомендации по отключению Первого канала от эфирной сети и другие действия, направленные на ограничение вещания, могут войти в противоречие с существующим запросом общественности. Со своей стороны подтверждаем готовность продолжения вещания Первого канала в соответствии с действующими договоренностями и подписанными ранее документами», — добавил Николай Дубовой.

Напомним, комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам рекомендует правительству отказаться от уплаты 50 миллионов сомов за ретрансляцию передач российского Первого канала.

http://www.24.kg/community/148996-nikolaj-dubovoj-pervyj-kanal-rf-ne-poluchal-ot.html