Милиция Оша пригласила на допрос по заявлению Руслана Матраимова студента школы журналистики «Клоопа». Он учился снимать видео 9 января вместе со съемочной командой издания. Они снимали заброшенное здание, в нескольких сотнях метров от которого был дом семьи экс-зампреда таможни и фигуранта расследования о коррупции Раима Матраимова.

Его младший брат Руслан Матраимов посчитал, что съемка нарушает неприкосновенность его личной жизни и написал заявление в милицию.

Милиция Оша уже допросила водителя «Клоопа», журналиста и оператора. На допрос вызвали и бывшего сотрудника редакции, присутствовавшего при съемке — но из-за задержки адвоката допрос перенесли с 13 января на 14 января. В этот же день должны допросить студента школы журналистики.

Дом Матраимова журналисты не снимали — на их видео его нет. Они снимали заброшенное здание в том же районе Оша для материала, который никак не связан с семьёй Матраимовых.

Руслан Матраимов — управляющий благотворительным фондом Матраимовых «Исмаил ата». Этот фонд, а также Искендер и Раим Матраимовы и их супруги, подали в суд на «Азаттык», «Клооп» и 24.kg после расследования о коррупции на кыргызской таможне.

Что происходит:

18:47

Мы заканчиваем трансляцию, но продолжим ее завтра

.Завтра допросят нашего бывшего коллегу и студента школы журналистики, так что мы продолжим нашу трансляцию. Благодарим вас за внимание.

Над трансляцией работали: Айдай Иргебаева, Бектур Искендер

17:49

Допрос перенесли на завтра. И вызвали студента

Допрос нашего бывшего сотрудника перенесли на завтра из-за занятости его адвоката. Адвокат также сообщила, что завтра пройдет допрос студента школы «Клоопа», который 9 января учился снимать видео.

16:52

Правонарушения нет

Напомним, что уже начато досудебное производство по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни. Медиа-эксперт Ахмат Алагушев утверждает, что это незаконно. Хотя бы потому, что досудебное производство по этой статье есть смысл регистрировать после того, как будет опубликована информация, в которой была нарушена неприкосновенность частной жизни.

Мы пока ничего не публиковали, но даже если опубликуем — снимали то мы не дом Матраимова. А значит неприкосновенность его жизни не пострадает.

16:27

Возможно запрос так и не отправят, ведь ребята были далеко от дома Матраимовых и снимали совсем другое здание.

16:26

Запрос так и не пришел

УВД Оша собиралось отправить в редакцию официальный запрос на получение видеоматериалов, снятых нашими сотрудниками в Оше 9 января. Нам об этом сообщили еще 10 января. Но запрос так и не пришел.

15:50

А вот «заброшка»

Этот дом снимали наши журналисты. Ласково называют его «заброшка».

15:27

Дом Матраимовых

Вот так кстати выглядит дом Матраимовых в Оше. Съемка шла в нескольких сотнях метров от него. Это фото снимали не мы, оно было в первом расследовании Азаттыка.

15:24

Повестка

В прошлый раз мы рассказывали об ошибках в повестках, выданных нашим сотрудникам. В них не было указано, в качестве кого они приглашены на допрос, и не было печати.

На этот раз печать есть.

14:52

Ждем адвоката

Сейчас наш бывший сотрудник ждет адвоката. Только вместе с ним он войдет в допросную.

14:28

Допрос назначен на 15 часов

УВД Оша в 15 часов начнет допрос бывшего сотрудника «Клоопа» по заявлению Руслана Матраимова. Руслан Матраимов недоволен съемкой, которую журналисты проводили в нескольких сотнях метрах от его дома. Он увидел в этом угрозу своей безопасности. Ранее допросили уже троих сотрудников редакции. Дом Матраимова они не снимали.