Посольство Кыргызстана в России поясняет, что порядок и условия распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории Кыргызстана установлены Соглашением между правительствами России и КР от 28 марта 1996 года.

Пояснения были распространены в связи с высказываниями депутата Жогорку Кенеша Омурбека Абдрахманова о том, что Кыргызстан ежегодно вынужден платить за трансляцию программ российского телеканала ОРТ почти 50 млн сомов.

Посольство отмечает, что вопросы ретрансляции программ российского «Первого канала» на территории Кыргызстана также регулируются указом президента КР от 29 января 2007 года.

Согласно этому указу Министерству финансов КР поручено обеспечить «ежегодно финансовые средства в сумме 10,3 млн сомов на расходы Государственной телерадиовещательной компании КР для оплаты Республиканскому производственному объединению радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания акционерного общества «Кыргызтелеком» (РПО РМТР) для ретрансляции программ «Первого канала».

Таким образом, выделенные на ретрансляцию «Первого канала» финансовые средства выплачиваются не России, а остаются в Кыргызстане и идут на развитие РПО РМТР, отметили в посольстве.

http://kg.akipress.org/news:569902