Ряд медиа организаций сделали заявление по случаю Всемирного дня свободы печати:

В 2017 году Кыргызстан по многим рейтингам свободы слова сдает свои позиции. И хотя мы еще лидеры по свободе слова в Центральной Азии, но наши журналисты с каждым днем испытывают все большее давление. В этот день свободы печати хочется еще раз подчеркнуть, что Кыргызстан страна, где каждый по Конституции имеет право на свободу выражения мнения. Свобода слова и выражения мнения — обязательные условия для обеспечения эффективного и прозрачного государственного управления.

В этот день хочется напомнить, что качество журналистики никогда не должно быть условием для предоставления свободы. Напротив, качественная журналистика имеет шансы на успех только в условиях, созданных государством, для развития свободных, независимых и плюралистических СМИ.

И именно в этот день с горечью осознаем, что наша свобода слова сейчас под угрозой в связи с многомиллионными исками к СМИ. К большому сожалению, эти СМИ сегодня сталкиваются с давлением в виде многомиллионных исков, которые в дальнейшем могут удерживать каждого из них от оперативного предоставления информации населению. Такая тенденция не может не повлечь за собой серьезные последствия в виде самоцензуры журналистов, учитывая, что в прошлом году по данной категории дел уже выносились судебные решения по выплате многомиллионных исков по защите чести и достоинства, в противоречие принципу соразмерности и разумности.

Мы поздравляем наших коллег с Всемирным днём свободы печати и призываем сохранять и укреплять свободу слова – фундамент подлинной демократии.

Институт Медиа Полиси, ОФ «Центр Медиа Развития», Независимый союз журналистов, ОО «Журналисты», Фонд МедиаКонсалт, Фонд Сорос -Кыргызстан, Представительство Интерньюс в Кыргызстане.