Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Последние несколько дней весь мир обсуждает выходку президента США Дональда Трампа в отношении телеканала CNN. Трамп опубликовал в «Твиттере» видео, на котором он наносит удары по фигуре с логотипом CNN вместо лица, а затем появляется слоган Fraud News Network (Сеть фейковых новостей).

Пока пользователи социальных сетей обсуждают бестактность действий президента США в отношении СМИ, в маленьком и не столь заметном для всего мира Кыргызстане идет ожесточенная борьба президента страны Алмазбека Атамбаева против СМИ. Используя технику Блицкриг, в течение нескольких дней с ОФ «ПроМедиа» (сайт Zanoza.kg) взыскали 24 млн сомов по четырем искам генерального прокурора Индиры Джолдубаевой по защите чести Атамбаева.

Подробнее о судах против Zanoza.kg читайте в нашей подборке материалов.

Насколько подобные нападки президентов на СМИ распространены в мировой практике, выяснила Zanoza.kg.

1. Эрдоган vs Axel Springer

Кто круче Атамбаева? Топ-5 исков президентов против СМИ

Весной прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в окружной суд Кельна иск против главы немецкого издательского дома Axel Springer Матиаса Дефнера за то, что последний в прямом эфире процитировал стихи немецкого сатирика Яна Бемермана. В данном стихотворении Эрдоган обвиняется в преступлениях против оппозиции, национальных меньшинств и оппозиции, в сексуальных извращениях.

В отличие от Атамбаева интересы турецкого президента защищал не главный прокурор страны, а нанятый адвокат Ральф Хеккер. Они сослались на решение суда, который ранее запретили распространять стихи Бемермана, и попытались добиться запрета цитирования стихов главой Axel Springer.

Примечательно, что суд Кельна отклонил иск Эрдогана, сославшись на права ответчика на свободное выражение мнения. Подобное решение подтвердил Апелляционный суд Федеративной республики Германия.

2. Саркози vs Le Monte

Кто круче Атамбаева? Топ-5 исков президентов против СМИ

В 2010 году экс-президент Франции Николя Саркози подал в суд высшей инстанции Парижа на сатирическое издание Le Monte. Бывшему президенту не понравились фотомонтажи, на которых его фото наклеено на лицо гомосексуалиста и зоофила.

Парижский суд рассмотрел иск Саркози в срочном порядке и признал редакцию Le Monte виновной в посягательстве на достоинство главы государства. Также суд обязал Le Monte закрыть лицо Саркози на фотоколлаже. В дальнейшем апелляционная инстанция решение Парижского суда подтвердила.

3. Дональд Трамп vs MSNBC

Кто круче Атамбаева? Топ-5 исков президентов против СМИ

В марте 2017 года Fox News сообщил о том, что аппарат Дональда Трампа планирует подать иск в суд на сотрудников телекомпании MSNBC, которые опубликовали налоговую декларацию Трампа за 2005 год без его согласия. По предварительным данным, иск может быть подан на телеведущую Рэйчел Мэддоу, а также на журналиста Дэвида Кея Джонстона, причастных к опубликованию декларации.

Телеканал MSNBC, комментируя новость о возможном иске, сообщил, что исковая жалоба подобного рода вряд ли станет для них проблемой, так как американские журналисты надежно защищены первой поправкой к Конституции США — о свободе слова. В MSNBC также отмечают, что в законах США нигде не сказано, что журналистам запрещено публиковать налоговые декларации чиновников.

Отметим, что в аппарате президента информацию об иске против MSNBC пока не подтвердили, но и не опровергли.

4. Мелания Трамп vs Daily Mail

Кто круче Атамбаева? Топ-5 исков президентов против СМИ

В отличие от своего мужа, первая леди США Мелания Трамп может похвастаться выигранным делом против журналистов. Летом 2016 года она подала иск к британскому изданию Daily Mail за то, что журналисты опубликовали информацию о том, что в 90-е нынешняя супруга президента США работала моделью в сфере элитных эскорт-услуг.

Мелания Трамп заявила, что сведения, распространяемые Daily Mail, не соответствуют действительности, и потребовала у издания $150 млн за возмещение ущерба за вброс «вредоносной» информации.

Издание «Daily Mail незамедлительно удалило публикацию. Однако это не помогло.

В апреле 2017 года стало известно, что Мелания Трамп выиграла дело. Daily Mail публично извинилось перед супругой американского лидера и заявило о том, что выплатит ей компенсацию за нанесенный ущерб. Сумма, которую британское издание заплатило Мелании Трамп, нигде не озвучивается.

5. Порошенко vs The Times

Кто круче Атамбаева? Топ-5 исков президентов против СМИ

В декабре 2016 года адвокаты президента Украины Петра Порошенко заявили о том, что собираются подать в суд на журналиста британского издания The Times, опубликовавшего компромат против украинского лидера.

«Получил письмо от юристов Порошенко с угрозами засудить британские СМИ, публикующие заявления Онищенко о том, что он (Порошенко) подкупал депутатов парламента», — сообщил журналист The Times Максим Такер.

Британский журналист отметил, что подобные угрозы со стороны Порошенко получает не только он, но и другие журналисты, опубликовавшие слова народного депутата Александра Онищенко о том, что Петр Порошенко «покупал» голоса депутатов Рады для принятия необходимых решений.

Максим Такер также отметил, что угрозы со стороны президента Украины показывают его отношение к свободной прессе.

Примечательно, что в администрации Порошенко информацию об угрозах в адрес британских журналистов не опровергли. Однако и с подачей исков против прессы не спешат.

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial