12 сентября 2011 года в 11:00,  состоится Круглый стол «На выборы с цензурой», на котором будет обсуждено предвыборное законодательство Кыргызской Республики, в частности, п.16 ст.22 Закона «О выборах президента КР и депутатов ЖК КР» и возникающие сложности по ее исполнению. Эта норма может создать непреодолимые препятствия для некоторых компаний радио и ТВ, ретранслирующих зарубежные каналы, а также создает потенциальную возможность для политического давления.

В п.16 ст.22 Закона «О выборах президента КР и депутатов ЖК КР» сказано: «Запрещается проведение предвыборной агитации в зарубежных средствах массовой информации, распространяемых на территории Кыргызской Республики. В период проведения выборов ретрансляция зарубежных теле- и радиопрограмм производится в записи. Запрещается ретрансляция теле- и радиопрограмм, распространяющих информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов. В таких случаях ответственность за распространение подобных сведений несут местные средства массовой информации».

Компании кабельного телевидения и ретранслирующие зарубежный каналы могут столкнуться с рядом препятствий при исполнении этой нормы:

—         существенно возрастут экономические затраты;

—         потребуется осуществление деятельности непрофильной для этих компаний, в виде мониторинга контента и оценивания его с юридической точки зрения на соответствие законодательству;

—         будут нарушены договоры о ретрансляции и прямом эфире, существующие между зарубежными и отечественными компаниями.

Кроме этого, эта норма ведет к вмешательству в межгосударственные договоры о ретрансляции (для ОАО «Кыргызтелеком» — РПО РМТР, ОТРК).

Ассоциация операторов связи (АОС) подготовила ходатайство в Конституционную палату Верховного суда о конституционности пункта 16 статьи 22 Закона «О выборах президента КР и депутатов ЖК».

 

На круглом столе планируется обсудить вопросы о том, как избежать применения этой нормы для давления на ТВ и радио компании, а также возможность внесения поправок в Конституционный закон. Планируется участие представителей Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, депутатов Жогорку Кенеша, Министерства транспорта и коммуникаций, Государственного Агентства Связи, компаний ТВ и Радио.

Мероприятие организовано Общественным фондом «Гражданская инициатива Интернет политики», Ассоциацией операторов связи и Институтом общественной политики при поддержке Представительства Интерньюс в КР.

Время проведения: 12 сентября 2011 г., 11:00.

Место проведения: г.Бишкек, ул.Исанова 42/1, Институт общественной политики (Бишкекский пресс-клуб).

Представителей СМИ просим пройти регистрацию по телефонам: (0312) 906 220, 906 230.