Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Посты пользователей в социальных сетях становятся предметом правовых отношений. Житель столицы Темирлан Ормуков заявил о том, что в надзорном органе его спросили по поводу постов в соцсетях, якобы, призывающих к межрегиональной вражде

По его словам, сотрудники прокуратуры сказали, что в его стихах содержатся элементы, способствующие разжиганию межрегиональной розни и задевающие честь и достоинство президента страны. Уголовное дело не возбуждено.

Житель столицы Темирлан Ормуков заявил о том, что в надзорном органе его спросили по поводу постов в соцсетях, якобы, призывающих к межрегиональной вражде. Он зачитал вызвавшие подозрение строки:

«Таластын элин эл дебей,

Таарынткан элге теңдебей…»

Темирлан Ормуков рассказал, что такие строки есть в одном из его стихотворений:

— Следователи сказали, что по моим стихам назначена филологическая экспертиза. Перед экспертами поставили три вопроса: имеются ли в стихах строчки, задевающие честь и достоинство президента; клевета; элементы, способные возбудить межнациональную и межрегиональную рознь. Оказалось, что строки моих стихов изучают на содержание элементов, способных возбудить межрегиональную рознь.

Темирлан Ормуков

Темирлан Ормуков

​Это первый известный случай вызова на допрос по поводу публикации в соцсетях стихов. Но Ормуков не единственный, кто получил предупреждение за выражение своего мнения в социальных сетях. В прошлом году за отметку «Нравится» в «Одноклассниках» под постами радикально-экстремистского характера один из пользователей был задержан на 48 часов. Кроме того, есть граждане, которые вызывались в правоохранительные органы за озвученные мнения в соцсетях, но отделывались объяснительной запиской. Ормуков называет такие явления попыткой властей посадить на короткий поводок людей с острым языком.

По словам медиаэксперта Марата Токоева, во всем мире стало проблемой — выявлять нарушения закона в соцсетях, не нарушая при этом свободу слова. Но, считает Токоев, в Кыргызстане такой контроль может быть использован в политических целях:

— Нам надо быть осторожнее. Если мы в реальной жизни будем на кого-то просто так бросаться, оскорблять или обвинять без причины, то отвечаем по закону. Или станем изгоями из-за невоспитанности. Я думаю, такие же правила должны работать и в соцсетях. Люди должны учиться вести себя в виртуальном пространстве так же, как и в реальной жизни.

Контроль за социальными сетями, тем не менее, не должен ограничивать свободу слова, отмечает Токоев:

— Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни человека.Преимуществом соцсетей является то, что они позволяют полноценно воспользоваться правом на свободу выражения мнений. Каждый может высказать свое личное мнение.

По словам юриста Шамарала Майчиева, любые нарушения в соцсетях должны быть классифицированы с правовой точки зрения:

— При возбуждении расовой или религиозной вражды или других правонарушениях человек обязательно должен быть привлечен к ответственности. Вне зависимости от того, где нарушение было совершено – в «Фейсбуке», газете или на улице. Это всего лишь формы нарушений. Социальные сети тоже регулируются.

Наказание за возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды предусмотрено статьей 299 Уголовного кодекса страны. Однако социальные сети не являются средствами массовой информации, поэтому публикации в них не приравниваются к публичным высказываниям, из-за чего и возникают правовые споры.

http://rus.azattyk.org/a/28163555.html