Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

На телеканале ОТРК начался второй тур дебатов кандидатов в президенты. В первом дне прений 6 января должен был выступать Садыр Жапаров, однако он заявил, что не будет участвовать в теледебатах, потому что там одни «сплетни». Вместо этого он решил встречаться в регионах с жителями страны.

Таким образом, на дебатах участвовали всего пять кандидатов: Канат Исаев, Курсан Асанов, Адахан Мадумаров, Аймен Касенов и Эльдар Абакиров. Они заявили, что ведущие госканала задают «удобные и заранее прописанные» властью вопросы. Кандидаты считают, что сейчас есть более насущные проблемы, чем обсуждение формы правления или ошибок парламента. Также Канат Исаев намекнул о связи Садыра Жапарова с Китаем.

«Провластность» ОТРК

Сразу после разъяснения правил ведущий Амантур Шергазиев сообщил, что в ОТРК поступило официальное оповещение от Центризбиркома с подписью замглавы комиссии Абдыжапара Бекматова.

В нем прописывалось «ограничение на призывы к голосованию против одного из кандидатов, высказывание возможных негативных прогнозов при избрании того или иного кандидата, а также на распространение явно негативной информации про кандидатов, которая может породить негативное отношение избирателей к кандидатам».

По словам Шергазиева, это оповещение соответствует избирательному законодательству и было направлено на канал после первого тура дебатов.

Кандидат Адахан Мадумаров попросил ведущего показать ему это письмо, которое «запрещает упоминать имя определенного “святого” человека». Курсан Асанов отметил, что раз в законодательстве прописана такая норма, то надо было напомнить о ней еще во время первого тура дебатов.

На это ведущие ответили, что канал предоставляет всем кандидатам одинаковое время и равные возможности.

Но недовольство кандидатов ОТРК продолжилось — им не понравились «неуместные» вопросы ведущих про выбор формы правления в стране. Вопросы ведущих были направлены на то, чтобы кандидаты больше говорили о минусах парламентской формы правления и показывали положительные стороны президентской формы правления.

10 января вместе с выборами президента состоится и референдум по форме правления, где кыргызстанцы должны будут проголосовать за президентскую или парламентскую форму правления или же отдать голос против обоих вариантов.

Мадумаров сказал, что ведущих «заставляют защищать интересы одного человека».

Аймен Касенов тоже назвал вопросы ведущих «субъективными» и заявил, что сейчас в стране есть проблемы гораздо важнее, чем то, какой республикой станет Кыргызстан. В частности, он прогнозирует продовольственный кризис, а также падение системы электроснабжения из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище.

Еще большее недовольство вопросами ведущих проявил лидер «Кыргызстана» Канат Исаев. Он сказал, что они «зачитывают» вопросы, заранее подготовленные властью.

Чуть позже произошла еще большая перепалка между Мадумаровым и ведущей Зариной Уметалиевой. На ее вопрос о том, насколько кризис во время пандемии повлиял на «отторжение» народа к парламенту, ушедшему на каникулы, политик сказал, что сейчас «не время говорить о прошлом». Тогда ведущая настояла на том, чтобы он ответил на вопрос, потому что этого «требует народ».

«Знаете, почему вас поставили, убрав Алмаза Касымалиева и Светлану Акматалиеву? Они были более опытные, они тупо не выполняли то, что вам сказали или написали. По духу времени они проводили дебаты. В государстве то же самое — опытных, грамотных людей тут же убирают», — сказал Мадумаров.

Тогда ведущая попросила кандидата соблюдать правила дебатов и относиться уважительно друг к другу. Мадумаров ответил, что уважает ее, но он «уже в десятый раз» ответил на этот вопрос.

«Каждый раз ведя в ненужное положение, вы помогаете укрепить свое положение тем людям, которые воровским путем забирают власть. Государственная телекомпания всегда этим занималась. Я вас не обвиняю, просто со временем к вам придет опыт, я вам желаю успехов и удачи», — сказал лидер «Бутун Кыргызстана».

Кандидатов не порадовало еще одно нововведение на дебатах: теперь они не могли передавать друг другу оставшееся время. Это выяснилось, когда Курсан Асанов попросил 15 секунд другого кандидата, потому что хотел ответить на вопрос по реформе избирательной системы.

Так, кандидаты продолжали намекать на провластность ведущих и ОТРК на протяжении всего эфира. Вопросы, которые должны были привести к тому, что кандидаты хвалят президентскую форму правления, имели обратный эффект.

Все участники дебатов заявили, что за 30 лет в Кыргызстане было только президентское правление, которое в итоге приводило к кризисам.

Также кандидаты сошлись во мнении, что «сейчас не время проводить референдум». А кандидат Абакиров подчеркнул, что даже Венецианская комиссия сказала, что у нынешнего парламента нет прав на проведение референдума.

Касенов заявил, что на данный момент есть проблемы, которые намного важнее определения формы правления. А Исаев отметил, что проведение референдума это манипуляция, так как есть очень много видов президентской формы правления, также как и парламентской.

*Контекст: На последних дебатах первого тура 30 декабря бывший глава ГКНБ и кандидат в президенты Абдиль Сегизбаев обнародовал несколько фотографий с якобы тоя Жаныша Бакиева. На них были запечатлены Садыр Жапаров и его соратник, а ныне глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Таким образом Сегизбаев хотел подтвердить свое заявление о том, что Жапаров связан с семьей беглого президента Курманбека Бакиева. Кроме этого, бывший глава ГКНБ задал девять вопросов касательно действий Жапарова с 2001 по 2019 годы. Запись этого эфира стала недоступна сразу после окончания дебатов, и была восстановлена только 4 января после резонанса в гражданском обществе и заявления рабочей группы ЦИК.

Намеки на Жапарова

Учитывая, что участникам дебатов запретили говорить негативные вещи про других кандидатов, Мадумаров и Исаев стали выступать против Жапарова, не называя его имени.

Канат Исаев заявил, что голосовать за Жапарова очень рискованно, так как может быть, что он защищает интересы Китая.

«Несмотря на то что он получил гражданство нашей страны и стал депутатом, у него все фирмы и весь его бизнес связан с Китаем. Это я могу подтвердить документально. Человек который представляет интересы Китая, его отец похоронен в Китае, сегодня баллотируется в президенты», — заявил Исаев.

Также Исаев упомянул Жапарова, говоря о президентской форме правления. По мнению кандидата во время президентства Бакиева, когда Кыргызстан был президентской республикой, сильно процветала коррупция.

«Во время Бакиева кто был комиссаром по борьбе с коррупцией? Садыр Жапаров. Он хоть одно коррупционное дело раскрыл?» — задался вопросом Исаев.

Исаев даже обвинил Жапарова в том, что с ним работают люди, которые продавали свет Казахстану в Бакиевские времена.

«Сейчас рядом с Жапаровым ходит тот, кто во времена Бакиева был в мафии энергетиков и продавал свет Казахстану — Арзыбек Бурханов. Одна фабрика биткоинов съедает электричество, которое может использовать один цементный завод. Кому нужен свет: народу или этим пройдохам? Надо остановить это. Как только эти люди приходят к власти, воды становится меньше, не хватает света», — заявил он.

В свою очередь, Мадумаров обвинил Жапарова в давлении на народ.

«Кто вывел 5 октября людей на площадь? Мы многонациональный народ, поэтому нужно укоротить руки тем, кто давит на представителей другой национальности, проживающих здесь. Надо убрать с должностей тех госслужащих, кто призывает голосовать, например, за Садыра Жапарова в Ала-Буке. Нужно, чтобы все понесли ответственность: те, кто подкупают избирателей и членов УИК, которые меняют протоколы голосования», — заявил он.

По словам Мадумарова, Жапарова критикуют не только кандидаты, но и народ.

«Есть лишь разница — если один из кандидатов скажет слово в отношении определенного кандидата, хоть он и молчит, за него работу делают тысячи государственных сотрудников. Вам может казаться, что он молчит, никого не критикует, а остальные объединились против него. Нет, нужно понять, что языком этого джигита говорят десятки тысяч курьеров», — сказал он.

Также он намекнул на то, что Жапарову помогают именно «курьеры» партий «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик», которые «запугивали» жителей каждого села на выборах в парламент.

«Тогда мы тоже предупреждали Сооронбая Жээнбекова, но он проигнорировал все. Потом случилось 5 октября, когда из разных щелей полезли пройдохи и заняли власть. Поэтому предупреждаем вас сейчас. Вы сами видите, как переобулись люди из тех партий и за кем они бегают. Мы комментируем не личность, а его политику и поступки», — сказал Мадумаров.

Подробнее: https://kloop.kg/blog/2021/01/06/live-snova-bez-zhaparova-vtoroj-tur-debatov-mezhdu-kandidatami-v-prezidenty/ 

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial