ИМП направил в ЖК КР анализ на законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию»

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева марта 26, 2019 11:30

ИМП направил в ЖК КР анализ на законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию»

ОФ «Институт Медиа Полиси» в рамках общественного обсуждения подготовил и направил инициаторам, депутатам Жогорку Кенеша КР анализ на законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию».

Напомним, 24 февраля 2019 года на общественное обсуждение был вывешен законопроект депутатов Гульшат Асылбаевой (фракция «Онугуу-Прогресс») и Асылбек Жээнбекова (фракция «СДПК») «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию». В справке-обосновании инициаторы отмечают, что проект разработан «в целях создания безопасной информационно среды для обеспечения, сохранения и укрепления нравственного, физического, психологического и социального здоровья детей и подростков». При этом в справке-обосновании утверждается об отсутствии финансовых расходов.

Как говорит директор ОФ «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усенова, «в справке-обосновании говорится, что законопроект не повлечет финансовых затрат, но при этом речь идёт об уполномоченном органе. Значит, либо не договаривают, либо недопонимают, ведь создается целый новый уполномоченный орган, а значит новые рабочие места, дополнительный функционал, что всегда влечет за собой новые затраты и расходы».

Кроме того, по ее словам, данный законопроект не удовлетворяет еще одному из основных требований, предъявляемых к проектам Законов – в случаях регулирования предпринимательской деятельности обязателен анализ регулятивного воздействия (АРВ). Анализ описывает проблемы, которые планируется решать путем вмешательства государства и указывает, почему проблемы не могут быть решены с помощью рыночных механизмов.

«Этого инициаторы тоже не дали. В чем здесь проблема? В том, что такая непродуманность или нелепость законов, компенсируется необязательностью их исполнения. По этим и другим причинам, указанным в правовом анализе, мы призываем депутатов отказаться от принятия закона в текущем виде. Наш анализ к проекту закона согласно законодательству должен быть отражен в соответствующем заключении по итогам общественных слушаний и впоследствии озвучен и представлен в ходе рассмотрения законопроекта на заседании ответственного комитета”, — сказала она.

Правовой анализ ИМП на законопроект был направлен лидерам 6 парламентских фракций, председателям 9 Комитетов Жогорку Кенеша КР, а также 11 депутатам, включая и инициаторов. Согласно Закона КР “О нормативных правовых актах”, законопроекты, непосредственно затрагивающие интересы граждан и юридических лиц, а также проекты нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, подлежат общественному обсуждению посредством размещения на официальном сайте нормотворческого органа. Согласно Закону КР «О Регламенте Жогорку Кенеша КР», представители гражданского общества вправе направить письменные замечания и предложения по проекту закона в ответственный комитет. Ответственный комитет по итогам рассмотрения проекта закона и сопроводительных документов принимает заключение, в котором отражаются: предложения по результатам заключений независимых экспертов, специалистов и организаций и/или предложения по результатам проведенных общественных обсуждений, в случае их проведения.

Анализ проведен при поддержке Представительства Интерньюс  в Кыргызстане. Ознакомиться с Анализом можно здесь.

Лидера парламентских фракций:

  1. Социал-демократическая партия Кыргызстана Омуркулов И.Ш.
  2. «Республика — Ата Журт» Турускулов Ж.К.
  3. «Ата Мекен» Шыкмаматов А.Н.
  4. «Кыргызстан» Баатырбеков А.Б.
  5. «Бир Бол» Сулайманов А.Т.
  6. «Онугуу-Прогресс» Торобаев Б.Э.

Комитеты:

  1. Комитет по международным делам, обороне и безопасности Пирматов И.А.
  2. Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Рыспаев К.Д.
  3. Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша КР. Керезбеков К.К.
  4. Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Назаров А.К.
  5. Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Молдобекова Г.С.
  6. Комитет по экономической и фискальной политике Айдаров С.А.
  7. Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Никитенко Н.В.
  8. Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Мавляновой М.Э.
  9. Комитет по бюджету и финансам Токтошеву Э.Т.

Депутаты:

  1. Акаев Жанарбек Кубанычович
  2. Бекешеву Дастан Далабайевич
  3. Садык Шер-Нияз
  4. Мамашова Айсулуу Турусбековна
  5. Касымалиева Аида Камчыбековна
  6. Исмаилова Аида Жекшенбаевна
  7. Жеенчороев Мирлан Канатбекович
  8. Иманалиев Каныбек Капашович
  9. Бокоев Кенжебек Сатымкулов
  10. Жээнбеков Асылбек Шарипович
  11. Асылбаева Гулшат Кадыровна

Правовой-анализ-проекта-Закона-Кыргызской-Республики-О-защите-детей-от-информации-причиняющей-вред-их-здоровью-или-развитию

 
Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева марта 26, 2019 11:30

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930