Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Представители более 30 телеканалов Кыргызстана выступили против предлагаемых поправок в законодательство о СМИ на пресс-конференции. Они отмечают, что поправки дают приоритет иностранным телеканалам и лишают возможности местные телеканалы. А именно, согласно поправкам, иностранные телеканалы смогут размещать рекламу в своем эфире, и при этом на них не распространяется требование создавать контент на кыргызском языке.

«2019 год был не лучшим в плане рекламного бюджета. А в 2020-й ворвался коронавирус. Это одна беда. Вторая беда — внесение изменений в законодательство о СМИ. Это не даст нам возможности сохранить, развивать и содержать наши телеканалы. По закону 50% контента должны быть на государственном языке и должны быть отечественного производства», — отметил Махмуд Амираев, гендиректор телеканала ТВ1KG.

По его словам, при внесение поправок в закон правительство не пригласило медиасообщество для консультации.

Эти поправки могут повлиять на местное телевидение. Предлагаем наложить вето на поправки или отозвать их. Пригласить медиасообщество для консультации и еще раз пересмотреть.

Он отметил, что они не против российских телеканалов.

Гендиректор ТРК НТС Миржан Балыбаев добавил, что эти российские каналы не соблюдают требования, предъявленные для телеканалов в Кыргызстане, а также из-за их присутствия на рынке местное телевидение становится неконкурентоспособным.

«Мы тратим средства на производство контента, а эти каналы, не затрачивая средств для производства местного контента, имеют миллиардные доходы. Конкурировать с ними мы не можем. Зрители видят это, но не задумываются, почему так происходит», — сказал Балыбаев.

Из-за этого сельские дети забывают свой язык, они, не видя в жизни ни одного русского, говорят на русском языке, поскольку смотрят не отечественный контент, а российский.

Председатель правления Индустриального медиакомитета Евгений Тисленко отметил, что необходимо развивать отечественное телевидение.

«Надо создавать отечественный контент на государственном языке. Мы видим, в Кыргызстане создается много новых фильмов на кыргызском языке», — сказал он.

Он отметил, что ради сохранения кыргызского телевидения они вынуждены обратиться к президенту:

Уважаемый президент, просим вас не оставаться равнодушным к этому вопросу и наложить вето на эти поправки.

Гендиректор Ассоциации «Цифровые технологии» Кубат Оторбаев также отметил, что поправки предоставляют преимущества телеканалам ОРТ и РТР.

«Если этим телеканалам откроют возможность для рекламы, местные телеканалы потеряют рекламодателей. Отечественные телеканалы потеряют средства рекламодателей, соответственно, не будет средств на создание отечественного контента на госязыке. Мы не понимаем, почему им предоставляются такие возможности», — говорит Оторбаев.

Во-первых, необходимо развивать государственный язык. Во-вторых, нужно учитывать вопрос национальной безопасности. В третьих, это один из важных моментов в сохранении наших ценностей. Мы не против тех телеканалов и той страны, но не нужно им давать тех возможностей, которых нет у нас.

Представители телерынка отмечают, что о поправках в закон они узнали поздно, поэтому отреагировали, когда уже поправки в закон рассматриваются во втором чтении.

«Если основные финансы будут оставаться на местном рынке, в ближайшие годы мы сможем выйти на качественный результат и сможем гордиться отечественным контентом», — добавил Евгений Тисленко.

https://kaktus.media/415147

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial