Илим Карыпбеков — гендиректор КТРК, пересидевший двух президентов и четырех премьеров

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова февраля 21, 2019 12:23

Илим Карыпбеков — гендиректор КТРК, пересидевший двух президентов и четырех премьеров

18 января КТРК объявил конкурс на должность генерального директора. Полномочия нынешнего директора истекают 19 марта этого года. Илим Карыпбеков после этого уйдет в отставку. Однако закон позволяет ему баллотироваться на второй срок. И Илим Карыпбеков решил воспользоваться этой возможностьюи выдвинуть свою кандидатуру.

Илим Карыпбеков возглавляет КТРК четыре года — с марта 2015-го. За это время сменился президент и четыре премьер-министра.

Kaktus.media решил вспомнить все самое интересное в работе Карыпбекова на должности гендиректора КТРК, а также скандалы, связанные с ним.

Биография

Илим Карыпбеков родился 18 февраля 1979 года. В 2001-м окончил юридический факультет КГНУ.

Его политический путь начался в 2009 году, когда Карыпбеков попал в состав секретариата президента КР (тогда, напомним, президентом был Курманбек Бакиев). После апрельских событий 2010 года он остался в провластной обойме. В феврале 2011 года стал заместителем генерального директора по юридическим вопросам ЗАО «Альфа Телеком» (MegaCom), а в 2013-м пришел работать в аэропорт «Манас», став в 2014-м генеральным директором. С марта 2015 года возглавляет КТРК, сменив Султана Жумагулова, который подал в отставку по собственному желанию из-за скандала в Монголии. При этом до назначения Карыпбеков был еще и главой общественного наблюдательно совета КТРК. Свое решение возглавить телеканал Карыпбеков объяснил так:

«Согласен, там [аэропорт] тоже важный объект. Но так получилось, что здесь [в КТРК] я был председателем наблюдательного совета и видел: моя помощь здесь нужна больше».

Что сделал для КТРК Карыпбеков?

Первое, что сделало Карыпбеков, отремонтировал здание телекорпорации. Он распорядился заменить бетонные перегородки между кабинетами на стеклянные и создать модный open space.

При нем телеканал КТРК вырос до цифрового телесемейства каналов (КТРК, «Ала-Тоо 24», «КТРК Спорт», «Баластан», «Музыка»).

Илим Карыпбеков - гендиректор КТРК, пересидевший двух президентов и четырех премьеров

Карыпбеков провел оптимизацию штата телерадиокорпорации и уволил не один десяток сотрудников. Некоторые были категорически не согласны с этим. «Но это нормально», — парировал глава КТРК.

Илим Карыпбеков - гендиректор КТРК, пересидевший двух президентов и четырех премьеров

Если с технической точки зрения телеканал явно прогрессировал, то вот с информационным контентом ситуация сложилась неоднозначная.

Информация от КТРК

При Карыпбекове впервые вышел выпуск ток-шоу, посвященный вопросу соблюдения прав ЛГБТ в стране.

Эфир разнесли в пух и прах, и ОНС канала даже вынес выговор Карыпбекову, считая, что эта тема «неприемлема» для освещения на общественном канале.

Несколько проектов КТРК поощряли негативные стереотипы, существующие в обществе.

Например, проект «Келин», обсуждение которого добралось и до Жогорку Кенеша. В итоге судьбу проекта решила редколлегия канала.

Или вот совсем свежий пример — сериал «Акшоола», который по мнению общества пропагандирует насилие и алакачуу. Хотя худсовет и редколлегия телеканала одобрили данный проект.

Карыпбеков и политика

КТРК всегда обвиняли в том, что канал пропагандирует провластную точку зрения, не предоставляя слово оппозиции. Обвинения в этом не прошли мимо и Карыпбекова.

Напомним, в ноябре 2016 года глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев показал президенту документы из Белиза, якобы подтверждающие причастность Омурбека Текебаева и нескольких атамекеновцев к коррупции в «Мегакоме». Согласно документам, в Белизе у депутатов были доли в офшорной компании. Атамбаев поручил ГКНБ и Генпрокуратуре срочно разобраться с этим делом. Эту тему обсуждали на заседании парламента, где все закончилось тем, что ГП и ГКНБ должны проверить подлинность документов. Материалы были и в эфире КТРК. Илима Карыпбекова обвиняют в том, что он, возглавляя главный телеканал страны, допускал в эфир порочащие материалы, в том числе по «Белизгейту». Он обещал уйти с должности, если сведения будут недоказанными, что и произошло. Но с должности он так и не ушел, отметив, что по закону все было сделано правильно.

При этом, он обещал уйти и не кому-нибудь, а президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Интересный момент, что от аппарата президента приходили благодарственные письма, которые считали телеканал объективным.

В 2017 году во время отчета о деятельности телеканала, темы перекоса коснулась тогда еще депутат Аида Салянова. Она заявила, что телеканал не смог по-настоящему стать общественным.

«Я вам говорю о том, что канал не смог стать общественным, а вы мне в ответ говорите о законопроекте и о том, что он еще не принят. Я воспринимаю это как попытку избежать ответственности. Умейте брать на себя ответственность… …но в журналистике есть золотое правило — давать слово всем сторонам, уважать права человека. Мы так и не смогли получить даже 1 минуту эфирного времени у вас. Думаю, в той ситуации, которая у нас сегодня сложилась, нужно было показать мужские качества. Эти качества представитель Наблюдательного совета Жылдыз Бакашова показывает больше, чем вы», — заявила Салянова.

Карыпбеков возразил парламентарию, сообщив, что никогда не пытался уйти от ответственности.

…В парламенте часто высказывается критика, в том числе вашими представителями, что на ОТРК дается много недостоверной информации, но на сегодняшний день мы не получили ни одного официального документа по этому поводу… … А по поводу мужских качеств, то я всегда их придерживаюсь

Его имя связывали и с увольнением Эльнуры Молдокадыровой, которая в итоге с мужем Ренатом Самудиновым попросила политубежище в США, сославшись на гонения в стране. Карыпбеков объяснил увольнение выговором и желанием журналистки двигаться дальше.

«…Но Эльнуру Молдокадырову на КТРК уважают и ценят, она достаточно качественный журналист, за время ваших разборок ее только поддерживали в ее работе. Более того, всем ее журналистским работам, работе в новостях и в других проектах мною лично оказывалась всемерная поддержка», — отметил он.

Карыпбеков и соцсети

Илим Карыпбеков известен еще и тем, что он активный пользователь социальных сетей. Он ведет их сам, отвечает на комментарии пользователей и вступает в полемику с ними. Причем они касаются работы КТРК, политики вообще, а также имеют отношение к личностному восприятию событий самим Карыпбековым.

Некоторые из его постов становятся скандальными.

Совсем свежий пример — после Нового года Карыпбеков и певец Бек Борбиев вступили в перепалку из-за критики в адрес КТРК и аппарата президента за то, как они сняли новогоднее обращение Сооронбая Жээнбекова. Стороны обвинили друг друга во многом.

Илим Карыпбеков - гендиректор КТРК, пересидевший двух президентов и четырех премьеров

Вот еще несколько скандалов из соцсетей, где так или иначе замешан Илим Карыпбеков.

Чолпон Талипбек, которая увеличила себе грудь, стала предметом спора между Илимом и его подписчиками. Карыпбеков предлагал «Зачем нам обсуждать грудь Чолпон Талипбек, давайте лучше вместим свою некрасивую грудь в одежду. Хорошо, друзья?»

Закрытие программы «Салам, Кыргызстан!» произошло из-за неэтичности телеведущих. Тогда глава КТРК объяснил, что ведущие вышли за рамки этики. Как проглядел это худсовет КТРК не известно, а ведь он всегда говорит о том, что весь контент проходит тщательный отбор.

Илим Карыпбеков предложил развивать регионы, а не бухать. И было это в свете того, что 2018 год был объявлен годом регионов.

Регионы ответили ему немедленно.

Новогодний костюм офицера вермахта на сотруднике КТРК также бурно обсуждался соцсетями.

А еще из-за поста главы КТРК чуть не уволили гардеробщицу «Белого дома».

Источник: Кактус Медиа

Бегаим Усенова
От Бегаим Усенова февраля 21, 2019 12:23

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031