Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями прокомментировала Kaktus.media заявления о незаконном вмешательстве органов ГСБЭП в нормальное функционирование ОсОО «Компьютер пресс» (газета «Супер-Инфо»).

Как отмечают в ГСБЭП, в январе 2019 года в управление по Бишкеку с заявлением обратился Н. Т., который заявил о существенной разнице в выпускаемых тиражах газетных изданий, указанных на сайте, от количества тиражей, указанных в самих газетах.

«Заявление в ходе было зарегистрировано по статье 113 «Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации» Кодекса о проступках КР. Прокуратура Первомайского района проверила деятельность ОФ «Центр поддержки СМИ», была также проверка со стороны ГНС», — отметили в финполе.

Удалось установить, что основным заказчиком ОФ «Центр поддержки СМИ» является ОсОО «Компьютер пресс», именно с данными газетного учреждения имеются существенные расхождения по количеству тиражей.

Далее прокуратура получила разрешение на проверку экономической деятельности ОсОО «Компьютер пресс» (газета «Супер-Инфо»).

«11 марта со стороны представителей указанного ОсОО был оказан категорический отказ в сотрудничестве, а именно не предоставлялись необходимые документы для проведения проверки со ссылкой на разные непредвиденные обстоятельства. 13 марта было вручено решение ГНС об истребовании необходимых документов.

Представители ОсОО должны быть заинтересованы в установлении истины по данному делу и всяческий раз оказывать полное содействие расследованию. Однако вместо реального демонтажа коррупционных схем внутри своей организации и сотрудничества в данном направлении представители ОсОО «Компьютер пресс» и другие лица ставят общественность в заблуждение, публикуя не имеющую ничего общего с действительным состоянием дел информацию, которую нельзя назвать никак иначе, как необоснованным оправданием, которое никоим образом не прибавляет авторитета перед гражданским обществом», — говорится в сообщении.

ГНС тоже сделала официальное заявление, сообщив, что назначена выездная налоговая перепроверка деятельности компании на основании постановлений ГСБЭП.

«Перепроверка проводится на предмет соблюдения требований налогового законодательства КР за период с 1 января 2013 года по 30 сентября 2018 года. Предписание на выездную перепроверку вручено 11 марта текущего года коммерческому директору ОсОО. С момента получения предписания представители ОсОО не представили первичные бухгалтерские документы для осуществления перепроверки. В связи с этим 13 марта 2019 года налогоплательщику передано решение о предоставлении документов», — говорится в пресс-релизе.

Согласно налоговому законодательству, ОсОО «Компьютер пресс» (газета «Супер-Инфо») обязано в течение 5 рабочих дней, то есть до 20 марта текущего года, предоставить всю запрашиваю документацию для проведения соответствующей перепроверки.

Напомним, газета «Супер-Инфо» связывает вызов директора в ГСБЭП с попыткой рейдерского захвата газеты.

Владелец газеты «Супер-Инфо» Кылычбек Султан сообщил редакции «Азаттык»: «Кажется, это последняя газета, которая доходит до регионов страны. Возможно, это попытка прибрать к рукам либо заткнуть ее. В 2012 году в издании организации Freedom House была опубликована неверная информация, из-за чего обвиняют «Супер-Инфо», — рассказал он «Азаттыку».

https://kaktus.media/388298