Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Министерство внутренних дел и Госкомитет информационных технологий не будут заниматься расследованием DDoS-атак на сайты СМИ, опубликовавших расследование о Матраимовых.

Ранее депутат Дастан Бекешев в парламенте просил МВД зарегистрировать DDoS-атаки в Едином реестре преступлений и проступков и заняться их расследованием. Ответ госоргана он опубликовал на своей странице в Twitter.

Из него следует, что МВД не может заняться расследованием, так как не было заявления от владельца сайта Factcheck.kg, который первым подвергся атаке. Также в письме говорится, что в системе МВД нет специальной службы для борьбы с киберпреступностью.

В письме Госкомитета информационных технологий сообщается, что обеспечение информационной безопасности сайтов СМИ не входит в компетенцию госоргана.

 

Напомним, 17 декабря несколько независимых медиаресурсов подверглись DDoS-атаке. Все началось с публикации расследования Factcheck.kg, которое проводилось с командой расследователей Bellingcat. Журналисты выяснили стоимость вещей, которые видны на фотографиях супруги Райымбека Матраимова Уулкан Тургуновой. Атаке подверглись Factcheck.kg, Ecomonist.kg, Kloop.kg, Kaktus.media, sokol.media, vb.kg, Knews.kg, Today.kg, politklinika.kg. Также был взломан сайт ОФ «Центр медиаразвития» medialaw.kg.
Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial