Сегодня, 16 апреля, Бишкекский городской суд оставил в силе решение первой инстанции о запрете распространения двух статей Kaktus.media с интервью с женщиной, которая заявила о домашнем насилии. Запрет на распространение статей «Известный бизнесмен из Казахстана жестоко избивал жену-кыргызстанку» и «Он заставлял меня надевать паранджу». Продолжение истории избитой жены» является мерой по обеспечению иска, который подал на Kaktus.media муж женщины, обратившейся в редакцию.

По мнению юристов ОФ «Институт Медиа Полиси», которые представляют интересы Kaktus.media, меры обеспечения принимаются, если есть опасения, что в будущем исполнить решения суда невозможно. В данном случае принесение опровержения, как требует истец, возможно, однако суд первой инстанции не обосновал опасения, а судебная коллегия горсуда оставила решение без изменений.

Решение суда произошло после высказывания личного мнения председателя Верховного суда Гульбары Калиевой о том, что журналистов не нужно привлекать к ответственности за то, что они взяли интервью.

Отметим, казахстанский бизнесмен Абай Камалов подал в суд на свою жену и мать его троих детей Алтынгуль Кудайбердиеву, являющуюся гражданкой Кыргызстана, и Kaktus.media (ОФ «ПроМедиа Плюс»), считая, что изложенные редакцией сведения не соответствуют действительности. А также что редакция не имела права распространять о нем информацию, предоставленную его женой.

Также он потребовал 2 млн сомов в качестве компенсации за нанесение ущерба чести, достоинству и деловой репутации: 1 млн сомов он требует с редакции, 1 млн — со своей жены.

Иск он подал в 2018 году, но судебные процессы несколько раз переносились, чтобы истец уточнил исковые требования. По существу рассмотрение иска не началось.

Отметим, в январе 2019 года Верховный суд постановил удалить статью с сайта akipress.org. При этом в законодательстве нет такого понятия, как удаление статьи.

https://kaktus.media/390084