Главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов обвиняет телеканал НТС в нарушении авторских прав и намерен подать в суд на его руководство. Об этом он сообщил ИА «24.kg».

По его словам, телеканал присвоил видеоматериалы с памирскими кыргызами, принадлежащие ему и его коллеге Эгамберды Кабулову, и выдал за свое видео. «Журналисты смонтировали два сюжета из видеоматериалов, снятых во время нашей с Эгамберды Кабуловым экспедиции на Малый Памир (лето 2012 года), и выдали их за собственные. Сюжеты транслировались в эфире канала НТС в конце августа 2012-го. Авторами сюжета на кыргызском языке названы журналисты Чинара Жумакадырова и Уран Жапаров, в русской версии — Елена Кобзева, Айбек Куренкеев и тот же Уран Жапаров. История развивалась следующим образом. Перед поездкой на Памир я договорился с руководителем НТС Бакытом Амановым о том, что мы дадим телеканалу эксклюзивные видеоматериалы о жизни памирских кыргызов, а взамен в телесюжетах упомянут наши фамилии», — рассказывает Улугбек Бабакулов.

Он отметил, что, вернувшись, передал сотрудникам телеканала диски с записями и сценарии сюжетов, при этом напомнил о договоренностях. «Кроме того, до выхода в эфир сюжеты должны были согласовать со мной, а мы в свою очередь обязались больше никому видео не предоставлять. Через несколько недель я случайно узнал, что в эфире НТС вышли два сюжета с нашими видеоматериалами. В телекомпании я получил записи сюжетов: в них не упомянуты ни наши имена, ни название спонсора. Я высказал претензии Аманову. Тот заверил меня, что загладит вину: он предложил сделать сюжет об открытии фотовыставки о жизни памирских кыргызов с указанием спонсора и провести на телеканале ток-шоу по той же теме», — подчеркнул журналист.

Он сказал, что 26 февраля на открытии выставки в Государственном историческом музее КР телегруппы НТС не было. «На телефонный звонок в редакцию ответила Жаркын Тукешева, которую в свое время Бакыт представил мне как своего заместителя. К сожалению, нам не удалось прийти к какому-либо соглашению, хотя налицо нарушение наших авторских прав. Мне не остается ничего другого, как подать в суд на телеканал НТС», — заявил Улугбек Бабакулов.

http://www.24.kg/community/148987-glavnyj-redaktor-gazety-laquomk-aziyaraquo.html