Бишкек (АКИpress) – Глава Верховного суда Гульбара Калиева прокомментировала вопросы привлечения журналистов к ответственности и удаления информации судами.

На встрече с руководителями СМИ и журналистами 2 апреля она ответила на вопрос АКИpress об удалении информации с сайтов и как это регулируется Постановлением Верховного суда «О судебной практике по разрешению споров о защите чести, достоинства и деловой репутации» — основным документом, которым руководствуются суды при принятии решений в отношении средств массовой информации.

«Постановление Пленума Верховного суда было принято в 2014-2015 годах, относительно недавно. Но это все действительно относительно. Есть некоторые постановления 2009 года, которые требуют пересмотра. Те вопросы, которые вы указывали насчет удаления с сайта, действительно не регулируются этим Постановлением и законодательством вообще не регулируются, поэтому этот вопрос очень интересный, и мы его поставим на научно-консультативный совет, может быть, потребуется внесение изменений в Постановление Пленума, если даже не законодательно… И все наши наработки будут на сайте и, если будет такая необходимость, мы можем пригласить и представителей СМИ, кто заинтересован в этом вопросе. У меня самой лично сложилось такое впечатление, точнее мнение юриста, оно лично мое (почему я говорю, что мы будем выносить вопрос на научно-консультативный совет): когда журналист берет интервью, тем более в прямом эфире, он не знает, что скажет человек, он просто держит микрофон, и привлекать журналиста к ответственности за распространение нельзя, на мой взгляд. Но сколько юристов — столько мнений, поэтому мы будем этот вопрос обсуждать, и может быть в этом споре родится истина», — ответила Гульбара Калиева.
kg.akipress.org/news:1538587?f=cp