Генпрокуратура КР и АКС ГКНБ КР проводят проверку в связи с сообщениями о неправомерном вмешательстве со стороны бывших высокопоставленных чиновников в деятельность по осуществлению правосудия. Срок рассмотрения обращения продлен до 2 июля.

Как сообщила Генеральная прокуратура на обращение Институт Медиа Полиси, по вопросу проверки фактов неправомерного вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия и решении кадровых вопросов в судебной системе со стороны бывшего заведующего отделом судебной реформы и законностью аппарата президента Арабаева Манаса и иных лиц создана рабочая группа Генеральной прокуратуры с участием сотрудников Антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности.

Напомним, 18 апреля 2018 года в эфире программы «Кечки Азаттык: 3-чыгарылыш» радио «Азаттык» прозвучала информация об имеющихся фактах давления на судебную власть. Материал был подготовлен на основании заявлений депутата Тынчтыка Шайназарова на заседании Жогорку Кенеша 17 апреля 2018 года, и сообщения бывшего председателя Ленинского районного суда Бишкека Максуды Оморовой, опубликованного в социальной сети Facebook 7 апреля 2018 года.

В частности, вышеуказанные лица заявили о вмешательстве деятельность суда при отправлении правосудия и в кадровую политику судебной власти со стороны заведующего отдела судебной реформы и законностью аппарата президента Арабаева Манаса и сотрудника ГКНБ Алмаза Маткасымова с указанием конкретных фактов оказываемого давления. Со ссылкой на М.Оморову сообщается, что досрочное освобождение судьи Октябрьского районного суда Г.Оморовой от должности, якобы, связано с отказом судьи подчиняться требованиям Арабаева при рассмотрении трудового спора. В этой связи Институт Медиа Полиси направил обращение с просьбой проверить озвученные в СМИ сообщения.