Публикуем интересное расследование, проведенное выпускниками одного из университетов Бишкека.

 

Еще с 2011 года в парламенте обсуждают законопроект, согласно которому каждому усопшему кыргызстанцу гарантируется место на кладбище, а основные погребальные услуги станут бесплатными. Но похороны били и бьют по бюджету наших граждан, вынужденных сталкиваться с множеством сложных схем и препятствий. Мы собрали истории реальных людей и попытались разобраться, как устроен похоронный бизнес и почему настоящие расценки превосходят официальные в десятки раз.

 

«Ты им деньги в руки, а они – на место укажут: ни квитков, ни учета»

 

Виталий похоронил отца полтора года назад.

«Когда-то от соседей слышал, что им пришлось много заплатить за место на кладбище. Через папиных коллег с трудом нашел место на Юго-Западном кладбище. В конечном счете, я заплатил 30 тысяч сомов. Пришлось уговаривать, они просили больше. Но у нас и так очень много ушло на лекарства. Ты им деньги в руки, а они – на место укажут: ни квитков, ни учета».

На ныне закрытом Юго-Западном кладбище можно подзахоронить усопшего к могиле родственника. Об этом нам рассказала Наталья, похороны брата ей обошлись в 25 000 сом.

А семья Екатерины столкнулась с тратами, которые нельзя было предугадать.

«В 1997 году дедушка Н.В. умер, и моя мама решила забронировать место рядом с ним на кладбище. В 2013-14 году, кладбище начали закрывать и они выкупили это место. Когда в 2015 году мама — К.В. умерла, при обращении на кладбище, те сказали что землю никто не покупал. В суматохе они не смогли найти квитанцию о покупке, но и на кладбище не было никаких записей. Сказали платить снова — 15.000 сом. Посмотрев на то, что муж К.В. пожилой мужчина, они уступили и продали за 12.000. “Цена зависит от того, на какой ты приехал машине и как ты выглядишь.», — добавила она.
Когда К.В. умерла, вместе с милицией сразу приехал «Радамант» (прим.ред. — частное похоронное агентство в Бишкеке). От их услуг отказались, обратились в «Черный Лотос». В общей сложности, похороны обошлись в 64 тысячи сом, (они считаются средними по стоимости). Из них:
30.000 сом — гроб, крест, и т.д.
12.000 сом — место на кладбище
10.000 сом — за нахождение умершей в морге на протяжении 3 дней
4.000 сом — за то, что подготовили умершею к похоронам, одели и накрасили
3.000 — 4.000 сом — за выкопку могилы
4.000 сом — за въезд на кладбище автобуса и гостей на похороны (!), платили в вагончике перед моргом
Спустя месяц получили ритуальные пособия, через три месяца — из соц.фонда — 2.400 сом.»

 

Ритуальные агентства: как суммы возрастают в несколько раз

 

Истории простых граждан, потративших на похороны внушительные суммы, показали нам, что в ритуальных агентствах ежедневно осуществляется значительный денежный оборот. Мы решили проверить на себе, почему и как затраты на похороны возрастают до приведеных выше цифр, и отправились в одно из популярных бишкекских агентств, предоставляющих интересующие нас услуги.

Молодой человек, встретивший нас, представился Николаем. По сценарию мы приехали по просьбе знакомых из России похоронить их бабушку, которая жила здесь.

— Родственники просят либо здесь бабушку похоронить, либо, если что, отправить тело или прах к ним. Вы занимаетесь этим?

— Мы можем транспортировать тело. Но на счет праха… У нас этим не занимаются, у нас азиатская страна. У нас нет крематориев.

— А если хоронить здесь, в какую сумму обойдется?

— В среднем 15-20 тысяч сомов.

— Вы полностью берете на себя организацию похорон?

Да. Единственное, вы приносите вещи в морг, чтобы ее помыли, одели. Получаете справку. Там в морге, встречаетесь с нашим представителем, он и объяснит куда пройти, что взять.

— А как с кладбищем договориться?

— Смотря какое кладбище. Маевское — 10 000, Ленинское — 12 000, Гроздь — 6 000.

— А Юго-западное?

— Оно закрыто уже. Там проблематично найти место.

— Но можно найти?

— Можно, но дороговато будет. Тысяч 20. Это только за одно место.

— Мы заплатим 20 000 сомов и они похоронят бабушку?

Они вам только место разрешат там выкопать.

— Администрация знает об этом? Так можно вообще.

—  Ну конечно. Мы вас с администрацией сводим, там уж как вы с ними договоритесь. Может получится за 5, за 10 тысяч.

— То есть, раз администрация в курсе, это законно?

— Конечно законно. Это как взятка идет.

— Самый оптимальный вариант в Маевке. И земля хорошая и по горам лазить не надо.

— А какие услуги вы еще предоставляете?

Катафалк, гроб, венки, ленты, памятники, вынос, батюшка, церковная атрибутика и прочее. Всего 28 позиций, смотря, что вам надо. Если хотите могу накидать приблизительную смету на Маевское кладбище.

Прошу Николая составить приблизительную смету за средние похороны. Пока тот считает, задаю вопросы «из любопытства». Так узнаю, что у нас еще работают частные ритуальные агентства, однако такая деятельность не официальна, поскольку никаких справок, чеков они не предоставляют. Итак, Николай оглашает сумму в 33 890 сомов. В нее входят:

  • Место на кладбище
  • Катафалк
  • Гроб
  • Венок
  • Пирамидка (памятник)
  • Религиозная атрибутика и обряд
  • Оплата рабочим

 

Николай сказал, что обычно похороны выходят на такую сумму. Так, озвученная в начале цифра в 15000-20000 возросла почти в два раза.

 

Для справки:

Общая сумма затрат на похороны в другом агентстве варьируется от 15000-70000сомов. Туда входят: венки (750-8000сомов), оградки от 5000сомов, также кресты, обелиски от 1000 сомов, гробы, цена которых может достигать 4000$, транспортные услуги от 4000 сомов (авто «Мерседес»).

 

Бишкекское агентство ритуальных услуг: 8 вариантов проката юрт

(Информация взята из официального сайта БАРУ)

 

Если ритуальные агентства — это бизнес со своими преимуществами и недостатками, то как обстоят дела у официального правопреемника мэрии — Бишкекского агентства ритаульных услуг? Вот такой прайлист предоставляет официальный сайт организации:

 

Перевозка гроба и сопровождающих лиц до места захоронения с обратной доставкой за час в среднем обходится в 550 сомов (автобус) либо 2000 сомов (авто «Кадиллак»). Рытье могилы и подготовка места к захоронению от 550 сомов до 12 тысяч (на Аларчинском кладбище). Стоит отметить, что захоронения мусульманского типа дороже на 600 сомов. Стоимость установки памятника, обелиска или креста варьируется от 55 — 450 сомов. БАРУ также предлагает 8 вариантов проката юрт, который обойдется в 3172 сома (средняя стоимость). Ко всему прочему, прокат титана, скамеек, носилок, табыта(ЧТО ЭТО), казана и самовара — 600 сомов общей минимальной стоимости за сутки. Цены на венки от 425 сомов. Стоимость гробов (а их 15 видов в БАРУ) варьируется от 750-4930 сомов. В итоге общая стоимость организации похорон в БАРУ составляет от 3600-29200 сомов.

Мы поняли, что все расценки существенно различаются друг от друга. Возникает закономерный вопрос: что предлагают тем, кто первым делом едет узнавать цены на кладбище?

 

Лебединовское кладбище: бронь, выкопка могил и другие услуги вне прайса

 

Мы приехали на Лебединовское кладбище со свидетельством о смерти и направились к администрации в лице Галины Сергеевны. Рассказав о том, что нам нужно похоронить родственника, она спросила, какая у него прописка и ознакомились ли мы со стендом. На нем висела выписка из постановления 17 сессии Лебединовского Аильного Кенеша 26 созыва от 22..02.2016, в ней говорилось, что захоронение умерших граждан, проживающих на территории лебединовского аильного аймака бесплатно, иногородних 15000 сомов. Вместе с копкой 19000.

Из разговора:

 

— Можно ли выбрать место?

— Да прям, у нас вот осталось чуть-чуть, то, что дадим, то и все. У вас кто-нибудь здесь похоронен?

— Да, в центре, но рядом мест нет.

— Они сейчас захаранивают центральную аллею и смогут найти место рядом с родственником.

— Сколько примерно в день хоронят людей?

— Всегда по-разному

— Кто-нибудь делает оградку?

— Вы можете договориться с рабочим(6000-7000с)

На стенде была надпись «Дима» и номер телефона.

 

Позвонив ему, мы застали Диму за работой в другом конце кладбища, но, неохотно согласившись, он все же приехал, чтобы ответить на наши вопросы:

Показав свидетельство о смерти, мы спросили, сколько будет стоить уход за могилкой.

— У нас до осени сезон, приезжает хозяин и мы убираем, проверяет и деньги нам оставляет, если до осени ухаживать это 3500 стоит

— Если я хочу сделать большой склеп? Сделаем

-Вы этим занимаетесь? Да

-Сколько будет стоить? Большой, дорогой

-50000

Сказав о том, что меня отправили узнать всю информацию, пока родственники занимаются формальностями, он охотнее отвечал на мои вопросы.

— Скажите, есть старые могилы за которыми не ухаживают и не посещают лет 15-20? —  — Есть

— Если мне понравится именно это место где стоит старая могила, можете ли вы захоронить на это место?

— Если это будет родственник, то можно подзахоронить, если нет, то нельзя

— Но она же старая, ее 20 лет никто не посещает, я оплачу перезахоронение

Если там 20-25 лет могиле, там ничего нет

-Тем более тогда можно ее убрать и захоронить снова?

Там ничего нет, я выкапывал такие могилы, могут остаться только волосы. Приехал родственник попросил выкопать и захоронил другого родственника

— Так делают? Да, если родственник

  • А если могила, совсем заброшенная? Есть такие?
  • Есть

— Мы можем убрать памятник? Даже памятников там нет. Могу показать

— А это законно? Только администрации не говорите

— Сколько это будет стоить? Если на старую могилу

— Если старая могила, короче, там просто глина и ничего нет, я вам место даю, когда будете хоронить, заплатите 15000 тысяч сверху, я вам место покажу и 7000 тысяч мне лично отдаете.

  • Мы хотим сделать семейный склеп
  • Сделаем на старых могилках. Я вам оградку поставлю холмик сделаю и это будет ваше место

— Даже на будущее я могу так сделать, да, только не говорите администрации

— А если будут какие то проблемы с администрацией?

— Просто им заплатите и все.

 

Исходя из этого разговора, мы решили пойти дальше и узнать, есть ли такие системы на других кладбищах.

 

Юго-Западное кладбище: полузакрытый режим, обваленный грунт и разбитые памятники

 

Нас заинтересовало Юго-Западное кладбище, которое работает в полузакрытом режиме (то есть хоронят только родственников).

Приехав на место и прежде чем, начать разговор, мы ознакомились с территорией кладбища и заметила, что многие центральные аллеи стали новыми местами для захоронения датирующиеся 16-18 годами. Насколько это законно? Осматриваясь, мы заметили, что на кладбище был сход глиняного грунта и в ямах валяются старые железные конструкции памятников, шокирующей находкой был разбитый каменный памятник с указанной свежей датой, тогда мы задумались, если происходит сход грунта, земель, и лежат старые разбитые памятники куда деваются гробы? Могилы переносятся или?…

Обойдя детское кладбище, мы обнаружили много покосившиеся и обвалившихся памятников рядом с обрывами.

Главный вопрос, который нас интересовал, — можно ли купить здесь место.

Подойдя к служебной будке нас встретил охранник, который отвел к человеку сидевшему в лексусе 570, звали его Алихан. Насторожено выйдя из машины, мы поинтересовались:

  • Можно ли найти хорошее место?
  • Если тело в морге, там есть парень Максим — свяжитесь с ним и он все сделает.
  • Мне нужно поближе и покрасивее
  • Похоронен ли кто-нибудь здесь из родственников?
  • Есть, но далеко.
  • Можно подзахоронить.
  • Сколько это будет стоить?
  • Вот номер, нужно позвонить по нему, предоставить все документы и мне все оформят. Обратитесь к частникам — выйдет это дороже, поэтому лучше напрямую.

 

Ала-Арчинское кладбище: мрамор, свободные территории и контраст

 

Ала-Арчинское кладбище находится в черте города, добраться до него не так уж и сложно. Кладбище межконфессиональное и известно тем, что здесь похоронены видные государственные, общественные деятели и деятели искусства и науки. К захоронениям ведёт широкая чистая асфальтированная дорога, вдоль неё посажено много деревьев. Видно, что за кладбищем ухаживают, здесь есть и скамейки, и надгробные памятники, окруженные большими ограждениями.

Но весь этот порядок и ухоженность содержатся только в центральной части кладбища. Если пройти вглубь, можно увидеть и накренившиеся, ржавые надгробия, к которым очень сложно пройти. Тропинки, ведущие к ним, очень узкие, пыльные, заросшие сорняками. Как оказалось, в глубине кладбища захоронения датируются ранними годами прошлого столетия.

Когда мы собирались уходить, мы заметили, что за центральной аллеей с правой стороны открывается вид на большую территорию, которая выглядела заброшенной: никаких тропинок, никаких ограждений, никаких надгробий, лишь могилы.

На вопрос: «Кто похоронен в этих местах?», работник кладбища ответил:

— Это старое кладбище. Здесь похоронены те, у кого есть какие-либо заслуги перед государством. Но у нас есть и свободная территория, где мы хороним сейчас, — он указал рукой на свежие могилы, где земля еще была влажная. – родственники некоторых покойных сами ухаживают за могилами, но для этого у нас есть и специальные сотрудники.

 

Новое кладбище в селе Гроздь: далекое и пустое

 

Из общественного транспорта до села Гроздь, где находится новое городское кладбище, открытое для захоронений, едет только два маршрутных такси: номера 393 и 382. Они набирают пассажиров только на остановке, которая находится недалеко от Аламединского рынка и Восточного автовокзала. Стоимость проезда составляет 23 сома с человека, средняя продолжительность пути – сорок минут. Но общественный транспорт довозит пассажира только до села Гроздь, до самого же кладбища необходимо добираться своим ходом еще около тридцати минут. Стоит отметить, что дорога до кладбища новая и ровная. Однако людей мы там не увидели, лишь несколько домов с живностью: курами, коровами, собаками, лошадьми.

Кладбище открылось 8 августа 2017 года. Оно межконфессиональное: есть территории для погребения мусульман, есть – для христиан. Общая площадь кладбища составляет 44 га. Есть автостоянка для посетителей. В отличие от Юго-Западного и Ала-Арчинского кладбищ, новое городское кладбище выглядит неприметным. Нет ни вывесок, ни указателей, лишь маленькая табличка у самого входа, которое было вдали от главной дороги. Сразу же, как мы вошли на территорию кладбища, мы почувствовали запах гари – справа от ворот, в мусорных баках, что-то жгли.

Кладбище не выглядит обустроенным изнутри, скорее, пустующим: могил не так много, людей – тоже. Лишь одинокие указатели мусульманского и христианского кладбищ рядом со входом. Также небольшое помещение для работников кладбища.

На вопрос, сколько стоит здесь похоронить человека?»  мы получили следующий ответ:

«Вы должны принести Медицинское свидетельство о смерти, паспорт и Гражданское свидетельство о смерти. Необходимо будет заплатить 7511 сом и оставьте на обед копальщикам, но в целом всё входит в озвученную сумму».

 

Подводя итоги, мы можем сделать печальный вывод. Пресловутая коррупция, которая окружает нас повсеместно, не покинет нас и после смерти. А самое страшное, что приехав на могилу своего родственника и не обнаружив ее на привычном месте, мы не сможем никому доказать, что он был похоронен именно здесь, так как никакого учета на кладбищах нет, и на руках у нас нет документа доказывающего, что он похоронен именно здесь. А был ли человек ?вообще? Такое вот вышедшее из строя колесо жизни.