«Узкое прочтение ЦИКом Закона «О СМИ» вызвало проблемы с информационными агентствами», — заявили ИА «24.kg» в пресс-службе Европейского союза.

Как отмечает ЕС, глава ЦИК Кыргызстана мотивировал свое решение тем, что Центризбирком способен следовать законодательству только по отношению к СМИ, «оставляющим следы», то есть печатным или теле- и радиоизданиям, но это не касается интернет-сайтов.

«Дело в том, что законодательство Кыргызстана, а именно Закон «О СМИ», не в состоянии принять во внимание современные, технологичные средства информации. Интернет-СМИ просто не подпадают под определение «средства массовой информации» в соответствии с настоящим законом, и это довольно распространенное во многих странах мира явление.

Но следует отметить, что информационные агентства КР смогли воспользоваться этим правом во время предыдущих (парламентских) выборов, которые состоялись в октябре 2010 года при той же законодательной базе. Это действительно вопрос более широкого или более узкого прочтения Закона «О СМИ» ЦИКом», — заявляют в Европейском союзе.

«Обеспокоенность информационного агентства «24.kg» затрагивает небольшое количество специфических информационных ресурсов, но они охватывают довольно многочисленную аудиторию как в Кыргызстане, так и за его пределами», — говорится в комментариях ЕС.

При этом в ЕС отмечают, что «интернет-сайтам газет предоставлена возможность принимать участие в предвыборной кампании. Кроме того, решение касается предвыборной агитации, а не наблюдения за предвыборной кампанией. Поэтому информационные агентства могут быть обеспокоены тем, что они упустят возможность получить финансирование из избирательного фонда кандидатов».

«С другой стороны, даже при данном решении ЦИК информационные агентства смогут информировать о событиях и размещать рекламные баннеры кандидатов в президенты. Существует правовая возможность оспорить решение ЦИК в суде. Эта правовая мера в сочетании с поддержкой со стороны международного сообщества может привести к пересмотру соответствующего законодательства Кыргызстана еще до президентских выборов в октябре», — говорится в комментариях ЕС. При этом отмечается: «Другие международные организации не предоставили комментарии по данному вопросу. Местный офис ОБСЕ отправил запрос местным властям, но так и не получил от них ответа».

ЕС полагает, что «опасения связаны с очевидными ограничениями, которые накладываются решением ЦИК на возможности информационных агентств отслеживать президентскую предвыборную кампанию». «Аккредитация на конкретные мероприятия по случаю выборов имеет решающее значение для профессионального выполнения функций любых средств массовой информации», — считают в ЕС. Кроме того, по мнению ЕС, Закон КР «О СМИ» очевидно отстает от реальности, ограничивая право СМИ на доступ к информации, следовательно, ограничивая и права граждан».

Тем не менее Европейский союз «одобряет свободу СМИ и свободу выражения в Кыргызстане как одной из самых продвинутых стран Центральной Азии и даже за пределами региона. Недавно Кыргызстан исключил клевету из числа уголовно наказуемых деяний. Это первая страна в Центральной Азии (и одна из тринадцати из 56 стран-участниц ОБСЕ), которая сделала это — очень позитивный шаг и еще одно доказательство приверженности Кыргызстана свободе СМИ».

«Мы хотели бы подчеркнуть, что в настоящее время все интернет-СМИ рассматриваются как стандартные, обычные источники информации для общественности. Они достоверны, как и другие СМИ. С другой стороны, уважение закона важно в равной степени», — так ЕС прокомментировал ИА «24.kg» недавнее решение ЦИК.

«Следует подчеркнуть разницу между участием в агитационной кампании, мониторингом и информированием о ней общественности. И доступ к определенным событиям имеет здесь решающее значение. Выражаем надежду, что ЦИК найдет юридически обоснованный способ гарантировать всем источникам общественной информации равные возможности освещать события, относящиеся к президентской выборной кампании в Кыргызстане», — отметили в ЕС.

Европейский союз заявил, что «одобряет стремление информационных агентств в Кыргызстане к свободе выражения и в то же время призывает их использовать все законные возможности для отстаивания своих прав».

ЕС выразил надежду, что «во время приближающихся президентских выборов властям Кыргызстана удастся гарантировать всем СМИ и источникам общественной информации, независимо от их технической формы, доступ к информации, возможность получить аккредитацию и принять равное и профессиональное участие в главном событии политической жизни Кыргызстана в этом году — президентских выборах».

По мнению ЕС, предстоящие президентские выборы имеют особое значение для Кыргызстана. «Они дадут стране демократически избранного президента, ознаменуют последний этап процесса легитимизации власти в Кыргызстане — процесса, который начался с введения новой Конституции в июне прошлого года, за которым последовали по-настоящему демократические выборы многопартийного парламента и формирование легитимного правительства в стране», — считают в ЕС.

Напомним, 21 июля ЦИК КР одобрил решение, согласно которому все местные информационные агентства не могут принимать участие в агитационной кампании, которая начнется 25 сентября и завершится 29 октября.

URL: http://www.24kg.org/election2011/105666-murat-ukushev-esli-zakonodateli-vnesut.html