Депутат Омурбек Абдырахманов сегодня, 28 февраля 2013 года, прокомментировал Tazabek вопрос относительно ежегодных выплат российскому «Первому каналу» за трансляцию на территории Кыргызстана.

Парламентарий отмечает, что в прессе развернулась дискуссия по вопросу решения комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам о приостановлении ежегодной выплаты в размере 50 млн сомов для трансляции продукции российского «Первого канала» внутри республики (кроме кабельного ТВ). «Такое решение было принято по моей инициативе. Посольство России и некоторые пророссийские сайты начали критиковать меня, что я против СМИ и против российских каналов. Это не так. Все государственные и частные телеканалы Кыргызстана за распространение своих сигналов внутри республики оплачивают сами. Распространением занимается РПО РМТР, которое входит в состав ОАО «Кыргызтелеком», — сообщил депутат.

В продолжение вопроса депутат пишет, что по договору с Россией от 1996 года, «когда существовал информационный вакуум», Кыргызстан брал на себя обязательство ежегодно выплачивать по 10 млн сомов за распространение продукции российского «Первого канала». «В настоящее время для этих целей тратим 50 млн сомов в год, но сейчас другое время. Мы без препятствий смотрим более 60 каналов России. Другие каналы России, в том числе и государственный канал РТР, сами платят за распространение внутри Кыргызстана. Российский «Первый канал» является общественным каналом. 51% акций принадлежит российскому государству, 25% — Юрию Ковальчуку и 24% Роману Абрамовичу. Бюджет этого канала составляет 1 млрд долларов, что больше бюджета Кыргызстана. За год этот канал получает более 100 млн долларов прибыли. А наш бюджет имеет более 400 млн долларов дефицита. Поэтому, я считаю, что российский «Первый канал» мог бы без напряжения сам платить за распространение своих сигналов, как и другие каналы России и Кыргызстана. Тем более считаю неэтичным, когда платят за российских олигархов Р.Абрамовича и Ю.Ковальчука небогатые жители Кыргызстана», — сказал парламентарий.

http://www.tazabek.kg/news:346748/